Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
Now showing items 841-860 of 2135
-
(Universidad de Chile, 2013)La conchuela café europea (Parthenolecanium corni (Bouché)) es una plaga ocasional de la vid vinífera en Chile, siendo usualmente controlada con insecticidas convencionales, residuales, de amplio espectro y alta toxicidad ...
-
(Universidad de Chile, 2014)El hidromiel es probablemente la primera bebida alcohólica producida por el hombre, pero fue relegada a segundo plano por otras bebidas como el vino y de esa manera fue quedando en el olvido. Sin embargo, es producida y ...
-
(Universidad de Chile, 2015)El objetivo fue evaluar la eficiencia biológica (EFBI) y económica (EFEC), de vacas “Holstein Neozelandés” (HNZ) y su cruza con “Jersey” (CRUZA), utilizando registros de peso vivo postparto (PV) de 2.088 lactancias completas, ...
-
(Universidad de Chile, 2015)La Región de O’Higgins, en la zona central de Chile, concentra el 40% de la producción de maíz del país, mayoritariamente como monocultivo, donde la labranza intensiva ha generado una degradación física del suelo que se ...
-
(Universidad de Chile, 2013)En Chile, la vinaza de pisco es catalogada como desecho industrial, generándose 114.000 m3 a partir de la producción de 38.000 m3 de pisco reportados el año 2009. Su composición, rica en nutrientes esenciales (sobre todo ...
-
(Universidad de Chile, 2013)Se evaluó el potencial fitoacumulador de ballica (Lolium perenne L.) y/o trébol blanco (Trifolium repens L.) para ofrecer una alternativa de limpieza de sitios contaminados con cobre. Se realizó un ensayo con suelos de la ...
-
(Universidad de Chile, 2014)Se evaluó el efecto residual de enmiendas orgánicas como controladores de la erosión hídrica en dos ensayos establecidos el año 2009 en una ladera de cerro, ubicada en el valle de Apalta, Región del Libertador Bernardo ...
-
(Universidad de Chile, 2012)El aceite de oliva es un producto que ha aumentado notablemente su consumo en los últimos años, lo que se ha visto reflejado en el aumento sostenido en su consumo a nivel nacional. Por este motivo el objetivo del presente ...
-
(Pontificia Universidad Católica de Chile, 2017)Obtaining polysaccharides from grape cell walls is an interesting topic for the wine industry given its implications with regards to wine treatments and potential sensory attributes. In the present work, several conditions ...
-
(Pontificia Universidad Católica de Chile, 2017)The aim of this study was to characterize the phenological, vegetative and reproductive behavior variables of ‘Frantoio’ olive trees in an “off” year (with a low crop load) and an “on” year (with a high crop load). To ...
-
(Universidad de Chile, 2015)Los indicadores de polinización utilizados actualmente son poco eficaces y certeros y ninguno por sí sólo puede indicar a tiempo si existe una buena polinización y adecuado trabajo de las abejas en los árboles frutales. ...
-
(Universidad de Chile, 2013)Investigaciones recientes han evaluado el uso de gases no convencionales con propiedades únicas que podrían ayudar a disminuir la perecibilidad de los alimentos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de ...
-
(Universidad de Chile, 2015)El comercio internacional ha estado sometido a distintos tipos de limitantes históricamente. Al respecto, los aranceles son la medida más tradicional, lo que llevó a que en la primera mitad del siglo XX un conjunto de ...
-
(Universidad de Chile, 2015)Bergallia valdiviana Berg 188, perteneciente a la familia Cicadellidae, es uno de los insectos más comunes en los viñedos chilenos. En algunos individuos de B. valdiviana se ha detectado la presencia de un fitoplasma ...
-
(Universidad de Chile, 2013)La composición aromática es una de las principales características en la que se basa el consumidor al comparar diferentes vinos. En los últimos años, se ha descrito la creciente demanda de los consumidores por nuevos estilos ...
-
(Universidad de Chile, 2014)La intensificación de las actividades agropecuarias en las regiones centro-sur de Chile han ocasionado impactos negativos en los ecosistemas acuáticos, en lo que se refiere específicamente al uso excesivo de agroquímicos ...
-
(Universidad de Chile, 2012)Se evaluó la capacidad bioantagónica in vitro de diferentes bacterias (Bacillus sp. cepa 1; Paenibacillus sp. cepas 1 y 2) y hongos (cepas 24-A y 24-B de Clonostachys rosea; cepas Th 650, Th 12A 10.1 y ThF 2-1 de Trichoderma ...
-
(Universidad de Chile, 2014)En el presente estudio, se evaluó la efectividad de distintos fungicidas en el control de Botrytis cinerea, aplicados antes y con posterioridad a un periodo de infección en uva de mesa cv. Thompson seedless. Para ello ...
-
(Universidad de Chile, 2013)Las aflatoxinas son metabolitos secundarios de origen fúngico que poseen una alta toxicidad. Estas micotoxinas se han asociado con la presencia de hepatocarcinomas en humanos y se han catalogado como agentes inmunosupresores, ...
-
(Elsevier, 2017)Stress is a primary contributing factor of fish disease and mortality in aquaculture. We have previously reported that the red cusk-eel (Genypterus chilensis), an important farmed marine fish, demonstrates a handling-st ...