Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2014)Los métodos desarrollados para la determinación de la hidrofobia de suelo necesitan disgregar las muestras, alterando así la condición natural en la que se encuentran. El presente estudio planteó el uso del minidisco ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los ecosistemas esclerófilos de Chile están constantemente sometidos a variados tipos de perturbaciones, con lo cual se afectan las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Este estudio se realizó en la reserva ...
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Comparación de métodos para la estimación de la lixiviación de nitratos en suelos de textura gruesa (Universidad de Chile, 2013)La demanda por alimentos en la zona centro de Chile está aumentando y la superficie arable se expande rápidamente, donde incluso terrazas aluviales que se inundan ocasionalmente han sido habilitadas para sistemas de ...
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(Universidad de Chile, 2015)Chile presenta características singulares respecto a su diversidad biológica, lo cual ha sido determinado principalmente por su condición geográfica y gran variedad de condiciones climáticas. Esto hace que existan áreas ...
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(Universidad de Chile, 2014)Salvia hispanica L., comúnmente llamada chía, es una especie cultivada por sus granos, caracterizados por su elevado contenido de ácidos grasos esenciales, omega-3, lo que ha incentivado un aumento importante en la superficie ...
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(Universidad de Chile, 2013)El proceso de expansión urbana en la Región Metropolitana ha tenido un aumento exponencial en la últimas diez décadas y se ha manifestado en diversos sectores que forman parte de esta división. Dado el creciente proceso ...
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(Elsevier, 2017)Astringency is a tactile sensation that is generated by a reduction in lubrication in the oral cavity and is generally attributed to the interaction of procyanidins or condensed tannins with salivary proteins. Several ...
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(Universidad de Chile, 2012)El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto del tipo de troceado (cascos en mitades, mitades y enteras sin piel), y la temperatura de conservación (5 y 8 °C) sobre la tasa respiratoria y vida útil de manzanas ...
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(Universidad de Chile, 2012)El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el efecto acumulado que produce la rotación de cultivos y el sinergismo de éstos con el estiércol sobre las propiedades físicas del suelo y su relación con el ...
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(Universidad de Chile, 2013)El control químico para la pudrición gris es la principal herramienta para reducir su incidencia que puede ser lograda por medio de diversos compuestos fungicidas. El fludioxonil, ciprodinil y fenhexamid son moléculas con ...
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(Universidad de Chile, 2013)El cultivo forzado de berenjenas requiere de aplicaciones de productos reguladores de crecimiento para mejorar la cuaja y el tamaño de los frutos. Estas aplicaciones se realizan comúnmente asperjando individualmente cada ...
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(Universidad de Chile, 2014)La chía (Salvia hispanica L.) es una especie de origen tropical que, por sus atributos en términos de salud, ha aumentado sostenidamente su siembra a nivel mundial. En Chile se ha estado evaluando su introducción, pero no ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos son moléculas responsables de importantes características organolépticas en las bayas y vinos, tales como el color, la astringencia y el amargor. La síntesis y composición de estos compuestos, está ...
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(Universidad de Chile, 2013)Debido a que las industrias de durazno en conserva en Chile presentan una sobre-oferta de materia prima para la producción de conservas durante los meses de enero y febrero, la fruta que no puede ser procesada en los días ...
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(Universidad de Chile, 2014)En los últimos años, la enfermedad descrita como “Botryosphaeria dieback”, se ha transformado en un grave problema al no existir un método de control químico efectivo, potenciando la búsqueda de alternativas de control ...
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(Universidad de Chile, 2013)El objetivo general de esta investigación es elaborar lineamientos estratégicos para la creación de condiciones que contribuyan a resolver el problema de conectividad en una comunidad rural. Como área de estudio se definió ...
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(Universidad de Chile, 2015)
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(Universidad de Chile, 2015)El comercio internacional ha estado sometido a distintos tipos de limitantes históricamente. Al respecto, los aranceles son la medida más tradicional, lo que llevó a que en la primera mitad del siglo XX un conjunto de ...
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(Universidad de Chile, 2015)La astringencia es una sensación táctil generada por la reducción de la lubricación en la cavidad bucal, y es generalmente atribuida a la interacción de las procianidinas o taninos condensados, con proteínas salivales. Se ...
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(Universidad de Chile, 2013)Botrytis cinerea produce importantes pérdidas en uva de mesa en Chile. En el control químico de este patógeno se utiliza entre otras moléculas a boscalid, carboxamida que actúa inhibiendo la enzima succinato deshidrogenasa. ...