Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2007)Por los antecedentes bibliográficos sobre la actividad antioxidante de los extractos de algas y la falta de producción nacional de ellos, se propuso la obtención y caracterización de extractos de algas de la costa central ...
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(Universidad de Chile, 2013)Introducción: Gran parte de los estudios de errores de dispensación publicados en el país y en el extranjero, se centran en pacientes hospitalizados y escasamente en pacientes ambulatorios. De igual modo, las causas y ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los procesos que involucran al oxígeno molecular singulete, O2(1Δg), son importantes en los sistemas biológicos, donde pueden ser tanto benéficos como dañinos. Por otra parte, la naturaleza microheterogénea y compleja ...
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TGF-β₁ induce la expresión del receptor B1 de kininas en miofibroblastos cardíacos de rata neonata (Universidad de Chile, 2013)Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las principales causas de morbi-mortalidad en nuestro país y todas ellas convergen en el proceso de remodelamiento cardíaco. Este proceso implica hipertrofia y pérdida ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se investigó la influencia de la latitud y la variedad de cultivo en la evolución de los compuestos responsables del flavor (fenoles y volátiles) en aceites de oliva extra virgen de las variedades Arbequina, Koroneiki y ...
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(Universidad de Chile, 2024)El desarrollo de nanocompósitos poliméricos ha permitido la obtención de materiales ligeros con mejores propiedades mecánicas, eléctricas y/o térmicas, permitiendo la preparación de materiales innovadores. En las áreas de ...
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(Universidad de Chile, 2024)El sistema endocannabinoide (SEC) es un conocido sistema de señalización endógeno de alta complejidad compuesto principalmente por mediadores lipídicos, enzimas y receptores. Los principales receptores del SEC son los de ...
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(Universidad de Chile, 2024)En esta investigación se realizó la magnetización de un carbón activado de semilla de palta (CA) mediante la reacción de co-precipitación debido a su simpleza y control de características específicas necesarias para utilizar ...
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(Universidad de Chile, 2024)El cáncer se caracteriza por la división celular descontrolada y diseminación a otros tejidos, y este se ha transformado en la principal causa de muerte a nivel mundial. En Chile se diagnosticaron 54.000 casos de cáncer, ...
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(Universidad de Chile, 2024)Introducción: Los Adenovirus humanos (AdVH) son virus ADN de doble hebra lineal, sin manto, que producen cuadros respiratorios especialmente en población pediátrica de evolución leve; aunque hay casos graves y fatales. El ...
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(Universidad de Chile, 2024)Introducción: Los macrófagos articulan el proceso de inflamación y la reparación del tejido, transitando desde un estado proinflamatorio (M1) hacia uno reparador (M2), asociado con la resolución de la inflamación y la ...
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(Universidad de Chile, 2024)La maduración de afinidad es un proceso clave en el desarrollo de anticuerpos, cuyo objetivo es aumentar la afinidad con la que estos se unen a sus antígenos. Este proceso ocurre de manera fisiológica en los centros ...
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(Universidad de Chile, 2024)Según diversos estudios, la elección de alimentos está fuertemente influenciada por los beneficios que estos ofrecen para la salud, con una clara preferencia por aquellos que no están procesados y son de origen natural. ...
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(Universidad de Chile, 2024)En Chile, el 1% de las especies de algas son mayormente consumidas, dentro de estas el Cochayuyo (Durvillaea antarctica). La impresión 3D de alimentos transforma características organolépticas de los alimentos. El objetivo ...
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(Universidad de Chile, 2024)El presente estudio tuvo como objetivo concentrar ácidos grasos n-3, EPA y DHA, a partir del aceite de belly de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) mediante complejación con urea. Este proceso permitió optimizar la ...
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(Universidad de Chile, 2024)La inocuidad de los alimentos es un tema recurrente en la industria alimentaria, su importancia se da desde la base de brindar alimentos inocuos que no causen daño de ningún tipo al consumidor en cualquier parte de la ...
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(Universidad de Chile, 2024)Actualmente, Chile se posiciona como el segundo exportador de arándanos frescos del Hemisferio Sur. Por lo que el principal desafío de la industria es preservar la calidad de la fruta para mercados exigentes y distantes. ...
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(Universidad de Chile, 2024)Introducción: El trasplante hepático (TH) pediátrico es vital para niños con enfermedades hepáticas terminales, y la inmunosupresión es crucial para evitar el rechazo. Tacrolimus (FK) se utiliza por su eficacia, pero su ...
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(Universidad de Chile, 2024)Introducción: La adherencia está definida por la OMS como la medida en que los pacientes toman sus medicamentos en concordancia con las recomendaciones del personal de salud, asociándose a mejores desenlaces en salud. Los ...
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(Universidad de Chile, 2024)Introducción: Las patologías cardiovasculares provocan aproximadamente 18 millones de muertes al año. El manejo del estilo de vida y las medidas farmacológicas son las principales estrategias para el tratamiento de estas ...