Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2023)La enfermedad de Alzheimer (EA) es la causa más común de demencia en personas mayores y se caracteriza por la formación de placas seniles extracelulares formadas por cúmulos del péptido de β-amiloide (Aβ) y ovillos ...
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(Universidad de Chile, 2023)El hipocampo es una estructura cerebral clave para los procesos de aprendizaje y memoria. Está conformado por circuitos excitatorios glutamatérgicos, y un sistema inhibitorio mediado por interneuronas que liberan ácido ...
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(Universidad de Chile, 2023)La angiotensina-(1-9) (Ang-(1-9)), un péptido contrarregulador de la vía reninaangiotensina que ejerce efectos cardioprotectores, pero con una limitada vida media. Por ello, se desarrolló el peptidomimético retroenantiómero ...
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(Universidad de Chile, 2024)El presente trabajo de tesis muestra el estudio de la formulación de un prototipo de bebida láctea con buena fuente de proteínas y aporte de polifenoles, provenientes de la manzana ‘Royal Gala’. El objetivo de esta tesis ...
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(Universidad de Chile, 2023)El nuevo coronavirus (SARS-CoV) causante del síndrome respiratorio agudo grave llamado COVID-19, ha provocado millones de muertes causando una gran crisis sanitaria. Por esta razón, es necesaria la identificación de ...
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(Universidad de Chile, 2024)Introducción: Las vacunas contra el virus SARS-CoV-2 fueron desarrolladas y distribuidas rápidamente, sin embargo, al igual que cualquier producto farmacéutico, no están exentas de ocasionar efectos adversos. Estos por lo ...
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(Universidad de Chile, 2024)En el presente estudio se evaluó el efecto de dos enmiendas orgánicas sobre las propiedades fisicoquímicas, la disponibilidad y la bioaccesibilidad oral humana de los metales Cobre, Zinc, Manganeso, Cadmio, Hierro y Plomo, ...
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(Universidad de Chile, 2023)En la actualidad, el uso de productos de origen vegetal con fines tanto medicinales como alimenticios va aumentando cada vez más, generando la necesidad de regular estos productos, es por ello por lo que el enfoque de esta ...
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(Universidad de Chile, 2023)Introducción. El cáncer colorrectal (CCR) es una de las principales causas de muerte en Chile. Los pacientes con CCR pueden presentar dolor moderado a intenso, utilizando fármacos opioides para obtener una acción analgésica. ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los desechos derivados de los aceites vegetales han ido aumentando significativamente en los últimos tiempos, y la inadecuada disposición final de estos residuos ha incrementado los riesgos ambientales asociados. Por esta ...
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(Universidad de Chile, 2024)En la presente memoria de título, se reportan los resultados de dos estrategias electroquímicas de modificación de electrodos: una denominada Botton-up y la otra “compósito”, aplicadas a superficies de electrodos de carbono ...
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(Universidad de Chile, 2024)La termometría luminiscente de iones lantánidos es una técnica sin contacto altamente promisoria en el desarrollo de bioimágenes, lo que se debe a las propiedades ópticas excepcionales exhibidas por estos elementos. La ...
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(Universidad de Chile, 2024)
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(Universidad de Chile, 2024)La chía (Salvia hispanica L.) es una especie herbácea anual, perteneciente a la familia Lamiaceae, cultivada tradicionalmente en la época precolombina de Mesoamérica, y que luego de un largo período de olvido ha sido ...
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(Universidad de Chile, 2024)Las nuevas generaciones de consumidores se han vuelto cada vez más exigentes en cuanto a la demanda de productos alimenticios. La compra de productos listos para el consumo, en especial de platos preparados han tomado ...
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(Universidad de Chile, 2024)El maqui es uno de los frutos con mayor capacidad antioxidante en Sudamérica, siendo denominado como un superalimento, este es capaz de otorgar efectos beneficiosos a la salud como ser antidiabético, cardioprotector y ...
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(Universidad de Chile, 2024)La microalga como surfactante en emulsiones es una gran innovación debido a que puede sustituir emulsionantes que no son aptos para todo tipo de dietas plant-based como lo es el huevo, pudiendo llegar así a un público más ...
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(Universidad de Chile, 2024)La EII consiste en un conjunto de enfermedades inflamatorias que incluyen el intestino delgado y el colon. Los principales son la UC y CD. Las causas de este enfermedad aún son desconocidas, siendo la dieta un rol ...
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(Universidad de Chile, 2023)La luz puede definirse a partir de tres variables principales: la intensidad, correspondiente a la cantidad de luz que incide sobre una superficie en un tiempo determinado y medida en micromoles por metro cuadrado por ...
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(Universidad de Chile, 2024)Diversos estudios han demostrado que antioxidantes de distinta naturaleza pueden interactuar con proteínas, pudiendo modificar tanto la biodisponibilidad del antioxidante como sus efectos en el organismo, así como alterar ...