Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 5098
-
(Universidad de Chile, 2019)Los acuíferos son formaciones geológicas subterráneas que almacenan gran parte del agua dulce líquida del planeta, y son uno de los principales reservorios hídricos para el suministro de agua potable y la producción de ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Como producto del procesamiento del arándano en la industria de jugo, se generan residuos que podrían causar impacto negativo al medioambiente. La revalorización de esta materia prima rica en compuestos polifenólicos ...
-
(Universidad de Chile, 2019)Las crisis de inocuidad alimentaria ha llevado a las partes interesadas a presionar a las industrias en la cadena de elaboración alimentaria a implementar Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria (SGIA). Sin embargo, ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El objetivo de este estudio fue determinar si una concentración de vitamina D2 se mantenía estable durante la vida útil de pan de molde y levadura líquida como una potencial opción de matrices para fortificar. El trabajo ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Debido a que las personas son fisiológica y psicológicamente diferentes, dentro de un grupo de personas se puede obtener diferentes percepciones a un mismo estímulo. Es de aquí que surge la necesidad de entrenar a los ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Durante la producción del chocolate se obtienen como subproductos la cáscara de vaina, cáscara del grano, y la pulpa. Estos compuestos representan aproximadamente un 70 a 80% del total de la fruta. Debido a la gran producción ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El pan es un alimento perecedero que sufre una serie de cambios durante su almacenamiento. La contaminación por mohos es una de las principales causas del desperdicio de este alimento. El tratamiento convencional para la ...
-
(Universidad de Chile, 2022)A finales del año 2021 y comienzos del 2022 se registraron diferentes contaminaciones en la cadena productiva de helados que llevó a $ 50 millones de pesos en pérdidas, estas contaminaciones eran principalmente de origen ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La acrilamida es un compuesto contaminante que se forma en los alimentos durante el procesamiento térmico (>120°C) en una reacción entre los azúcares reductores y el aminoácido asparagina a través de la reacción de Maillard, ...
-
(Universidad de Chile, 2021)Bakels Chile S.A es una mediana empresa elaboradora de productos y premezclas para el área panadera y repostera. Esta empresa es perteneciente al grupo Bakels Senior, grupo el cual fue fundado el año 1904 en la ciudad de ...
-
(Universidad de Chile, 2021)En el complejo Bicentenario de la empresa Arcor Chile, se realizó la presente memoria, enfocada en optimización del proceso de fabricación de productos grageado - confitados. A través de la recopilación de datos y comparación ...
-
(Universidad de Chile, 2021)Un adecuado proceso del diseño, desarrollo y manufactura de productos puede contribuir a determinar ventajas competitivas de las empresas manteniendo así su supremacía en la demanda y su éxito en la búsqueda de nuevos ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Los arándanos (Vaccinium Corymbosum) son frutos de color azul muy populares, los cuales son ricos en compuestos fenólicos principalmente las antocianinas. El consumo de este alimento está relacionado con diversos beneficios ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El maqui es una baya reconocida por su riqueza en antioxidantes, particularmente por su alto contenido de compuestos polifenólicos, tales como ácidos fenólicos, flavonoides y antocianinas. Estas últimas destacan por sus ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Los sistemas a base de lípidos se han establecido como buenos candidatos para el desarrollo de vehículos de entrega de bioactivos lipofílicos para una administración oral. Sin embargo, lograr una entrega efectiva y una ...
-
(Universidad de Chile, 2024)Las vacunas han salvado millones de vidas en el mundo desde su invención, inicialmente con el uso de virus y bacterias atenuados o inactivados, que si bien inducen la activación del sistema inmune, estaban asociadas a ...
-
(Universidad de Chile, 2016)Uno de los principales reguladores de la homeostasis metabólica es el tejido adiposo. Una alteración en él como lo es la obesidad (acumulación excesiva de grasa), implica una desregulación de sus funciones celulares que ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El envejecimiento es un proceso fisiología natural caracterizado por la reducción en la funcionalidad celular por diversas perturbaciones moleculares y/o celulares. Este proceso se caracteriza por un conjunto de características ...
-
(Universidad de Chile, 2021)La autofagia mediada por chaperonas (CMA) es una vía lisosomal de degradación de proteínas que, en ocasiones, puede presentar un desbalance en su actividad y provocar una incorrecta homeostasis proteica. Múltiples ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El presente trabajo describe un método analítico novedoso, sencillo y de bajo costo que permite cuantificar tres fármacos antiepilépticos: Gabapentina (GBP), Pregabalina (PGB) y Topiramato (TPM), mediante el uso de HPLC ...