Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2022)Durante la etapa periovulatoria en los mamíferos, tanto el Factor de Crecimiento Diferencial 9 (GDF-9), como la Proteína Morfogenética Ósea 15 (BMP-15), parecieran modular la expresión de genes que participan en la expansión ...
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(Universidad de Chile, 2022)El sabor umami es detectado por los pollos Broiler mediante sus papilas gustativas, que son las encargadas de detectar moléculas sensoriales como péptidos y aminoácidos, los que pueden generar un efecto positivo o negativo ...
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(Universidad de Chile, 2023)El Penguin Siadenovirus A es un adenovirus ADN bicatenario sin envoltura, que ha sido detectado desde el año 2016 en Pygoscelis antarcticus, Pygoscelis adeliae y Pygoscelis papua en la Antártica. Adicionalmente, durante ...
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(Universidad de Chile, 2020)Estudios anteriores han demostrado que existe la presencia de residuos de antibióticos en deyecciones de aves. Esto cobra relevancia, debido a que esta matriz es incorporada a diferentes áreas productivas como la ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las infecciones del tracto urinario son una de las causas más frecuentes de consulta veterinaria. Con el objetivo de evaluar que agentes bacterianos son los mayormente aislados y sus patrones de susceptibilidad, se ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los roedores se consideran uno de los grupos de vertebrados más importantes como hospederos de agentes zoonóticos. En Chile, existen varias especies de roedores consideradas reservorios u hospederos de patógenos como el ...
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(Universidad de Chile, 2022)La nutrición y alimentación juegan un rol fundamental para el éxito en la industria avícola, en ésta, los pollos broiler tienen a disposición una sola dieta, pudiendo escoger la cantidad de alimento consumida, pero no ...
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(Universidad de Chile, 2021)Los reservorios naturales del virus influenza aviar (VIA) son las aves acuáticas, principalmente aquellas pertenecientes al orden Charadriiformes y Anseriformes. A pesar de recibir una gran cantidad de aves migratorias ...
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(Universidad de Chile, 2022)El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la variedad del color de comedero sobre la conducta alimentaria en cerdos de recría. Treinta y dos cerdos destetados al día 21 de vida fueron repartidos en parejas ...
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(Universidad de Chile, 2019)E. coli productora de toxinas tipo shiga o STEC es uno de los principales patógenos asociados a alimentos, ya que causa brotes y casos aislados de patologías graves, como colitis hemorrágicas (CH) y síndrome hemolítico ...
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(Universidad de Chile, 2022)La tuberculosis bovina (TBC) es una enfermedad infectocontagiosa crónica causada por el complejo Mycobacterium tuberculosis, principalmente por Mycobacterium bovis, y en menor medida Mycobacterium caprae y Mycobacterium ...
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(2023)Las lesiones que implican roturas de tendones son hoy en día un problema para humanos y animales, quienes ven limitadas sus capacidades físicas a raíz de un ineficiente proceso recuperativo posterior a una cirugía ...
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(Universidad de Chile, 2023)El cáncer mamario es una enfermedad frecuente en hembras caninas, donde una alta proporción de casos corresponden a tumores malignos que pueden exhibir resistencia a drogas. Dentro del microambiente tumoral mamario, ...
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(Universidad de Chile, 2022)En Chile no existen legislaciones que tipifiquen los sistemas de producción de huevo de gallina libre de jaula, lo que provoca una fuerte asimetría de información, en otras palabras, el comprador adquiere un producto con ...
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(Universidad de Chile, 2023)La piscirickettsiosis, enfermedad bacteriana que afecta a salmónidos, es causada por Piscirickettsia salmonis. En Chile, como consecuencia de las altas mortalidades, la baja respuesta efectiva a los tratamientos y las ...
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(Universidad de Chile, 2023)La enfermedad de Chagas es causada por el protozoo Trypanosoma cruzi y es endémica en Latinoamérica. La transmisión congénita de T. cruzi es epidemiológicamente relevante, aunque se reportan bajas tasas. Para que la ...
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(Universidad de Chile, 2023)Las infecciones nosocomiales son aquellas adquiridas durante la estancia hospitalaria, generándose principalmente por bacterias. La implementación de diversas medidas de manejo y control permiten reducir las tasas de ...
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(Universidad de Chile, 2023)La acumulación de animales (AA) o síndrome de Noé se define como la posesión de un gran número de animales por parte de un tutor(a) incapaz de otorgarles los cuidados mínimos que requieren, generándose efectos negativos ...
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(Universidad de Chile, 2023)Hasta hace unos años, se conocía la existencia de 2 especies de Circovirus porcino, el Circovirus porcino tipo 1 (PCV1) y Circovirus porcino tipo 2 (PCV2), el primero no patógeno y el segundo patógeno para el cerdo. ...
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(2022)Al igual que los mamíferos, las aves integran la percepción gustativa con los eventos post- ingestivos, particularmente los que se originan en el sistema gastrointestinal, para controlar el consumo de alimento. Actualmente ...