Browsing by Author "Peña Neira, Alvaro Iván"
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Agurto Arias, Eugenia Sthepanie (Universidad de Chile, 2012)Las enfermedades crónicas constituyen la primera causa de muerte en Chile y la evidencia actual demuestra que este tipo de patologías está asociada a daño de tipo oxidativo. Por ello, los compuestos antioxidantes han tomado ...
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Rojas Guerrero, Carolina Paz (Universidad de Chile, 2010)Caracterizar climáticamente una determinada región vitivinícola es el punto de partida para delimitar zonas con diversas aptitudes y limitaciones para el cultivo de diferentes variedades de vid. La importancia del Valle ...
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Zamorano Carbonell, Matías Alonso (Universidad de Chile, 2010)Esta memoria tuvo por objetivos la caracterización química y física de 14 gelatinas de uso enológico presentes en el mercado nacional y el estudio del comportamiento de la composición fenólica global de una solución ...
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Feria Cardet, Francisco José de (Universidad de Chile, 2011)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la composición fenólica y la capacidad antioxidante de 20 productos de té verde y negro, adquiridos en un supermercado en la ciudad de Santiago de Chile, seleccionando productos ...
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Caracterización del perfil caseínico de la leche de cabra criolla chilena en la región de Coquimbo González Zamorano, Camila Isabel (Universidad de Chile, 2012)La leche posee una composición variable, lo que está definido fundamentalmente por la especie. Dentro de cada especie existe una variabilidad genética, la que se puede ver afectada por factores medioambientales. En el ...
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Álvarez Águila, Francisca Andrea (Universidad de Chile, 2012)El tamaño de las bayas, el peso fresco y la composición dependen de las interacciones que ocurren entre factores ambientales, factores genéticos y prácticas de la vitivinicultura que repercuten en la calidad de la baya y ...
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Ovalle Rodríguez, Juan Ignacio (Universidad de Chile, 2011)El ácido abscísico (ABA), en la época de pinta, está involucrado en el metabolismo primario y secundario de bayas de vid vinífera, principalmente en la acumulación de azúcares, antocianos, taninos y flavonoles. Tal efecto ...
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Pérez de Arce Guzmán, Francisco Rodrigo (Universidad de Chile, 2010)La aspiración de Chile en convertirse en potencia agroalimentaria incentiva el estudio de compuestos que alteren la calidad e inocuidad de los alimentos. Es así que el objetivo de este estudio fue determinar el efecto que ...
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Durán Beya, Tania Montserrat (Universidad de Chile, 2010)El deshoje de la canopia de la vid, es una práctica que altera el microclima del racimo mediante la remoción de hojas. Actualmente se aplica tardíamente (semanas antes de cosecha) con el fin de mejorar algunas características ...
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Flores Valdivia, Daniela Alejandra (Universidad de Chile, 2011)El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la coloración de la botella de vidrio sobre las características físicas, químicas y sensoriales de un vino comercial del cv. Sauvignon blanc, almacenado por un ...
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Silva Moreno, Enrique Esteban (Universidad de Chile, 2011)La formación de turbidez y/o depósitos en vinos blancos embotellados, es uno de los principales problemas que aqueja la industria del vino. Se cree que el principal factor responsable de esto, sería la presencia de ...
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Izquierdo Hernández, Alfredo Israel (Universidad de Chile, 2011)La extracción mediante el uso de disolventes es el procedimiento más utilizado para la recuperación de compuestos fenólicos a partir del material vegetal. En este estudio se evaluaron cuatro métodos de extracción de ...
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Zúñiga Garay, Karol Danissa (Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos son responsables de características sensoriales de las bayas y del vino tales como el color, astringencia y amargor. Además, determinan el potencial de envejecimiento de los vinos. Estos compuestos ...
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Depix Barraza, Fernando Andrés (Universidad de Chile, 2011)Una de las propiedades de los taninos es su capacidad de precipitar proteínas, fenómeno que ha sido asociado a su capacidad de producir astringencia. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la interacción de dos ...