Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2022)Introducción: El uso de medicamentos potencialmente inapropiados (MPI) en personas mayores (PM) ha sido relacionado con el aumento de reacciones adversas a medicamentos, hospitalizaciones y costos en salud. Los medicamentos ...
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(Universidad de Chile, 2021)En este trabajo se estudió la fotorreducción de aza y di-azafluorenonas en presencia de NFenilglicina, NPG y N-Acetiltriptofano, NAT mediante la técnica de laser flash fotolisis. Como primer paso para develar el posible ...
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(Universidad de Chile, 2022)En este trabajo se estudiaron las propiedades fotofísicas del derivado de fenalenona 2-(benzo[d]oxazol-2-il)-1H-fenalen-1-ona en medio homogéneo y en medio microheterogéneo para establecer su potencial uso como ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las especies Boril N,N-Dimetilanilinas, clasificadas como Pares Frustrados de Lewis, con sustituyentes del tipo aceptor de electrones unidos al átomo de B, son capaces de reducir catalíticamente a especies con enlaces ...
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Aplicación de metodología SMED para reducir tiempos de aseo en línea de chocolates semi-elaborados (Universidad de Chile, 2020)El chocolate es considerado uno de los productos más importantes dentro del negocio de la confitería. El producto Trencito Balls, se produce en Planta Chocolate Fábrica Maipú, Nestlé Chile S.A., presentando un significativo ...
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(Universidad de Chile, 2021)La implementación del sistema HACCP incluye la implementación de procedimientos que regulen las actividades que se realizan a fin de lograr la inocuidad de los alimentos. Estos procedimientos son descritos en el manual de ...
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(Universidad de Chile, 2020)Una de las principales herramientas para el control de calidad en las industrias es el Control Estadístico de Procesos (CEP). Sin embargo, se evidencia una baja implementación CEP en la industria alimentaria, debido ...
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(Universidad de Chile, 2020)El objetivo de esta memoria fue obtener lípidos fenólicos por acidólisis enzimática de aceite de salmón (AS), concentrados de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) de aceite de salmón (C-AGPI) y ...
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(Universidad de Chile, 2020)Dentro de la industria láctea, uno de los productos más importantes es el yogur, siendo Chile un gran consumidor, por lo que es un buen producto para evaluar la adición de taninos obtenidos como subproducto de la industria ...
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(Universidad de Chile, 2019)El desorden depresivo mayor es una patología invalidante cuya prevalencia asciende casi al doble en mujeres en comparación a los hombres. Sin embargo, los modelos animales utilizados para evaluar cuáles son los factores ...
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(Universidad de Chile, 2021)Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) es uno de los principales patógenos causantes de diarrea en el mundo, siendo responsable de miles de muertes anuales. Los factores de colonización (CFs) son importantes por su rol ...
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(Universidad de Chile, 2021)El intercambio de segmentos (IdS) es un mecanismo de asociación y plegamiento de proteínas que conlleva al intercambio de contenido de estructura secundaria, cuyo equilibrio se alcanza en tiempos de días-años y requiere ...
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(Universidad de Chile, 2021)La Península Antártica Occidental (WAP; por sus siglas en inglés) ha sufrido un aumento de temperatura durante los últimos años, afectando directa o indirectamente la producción primaria en el ambiente marino. El efecto ...
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(Universidad de Chile, 2023)El cáncer ovárico epitelial (COE) posee la tasa de mortalidad más alta entre los cánceres ginecológicos en el mundo, siendo en Chile la segunda causa de muerte por neoplasias ginecológicas. El COE se caracteriza por una ...
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(Universidad de Chile, 2023)Introducción: El público general ha manifestado a la Autoridad Regulatoria Nacional (ARN) su interés por recibir información sobre el beneficio y la seguridad de las vacunas. Además, la reciente incorporación del público ...
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(Universidad de Chile, 2023)En este trabajo se recopiló, analizó y discutió sobre las características más importantes desde el punto de vista del cultivo, valor nutricional, componentes bioactivos y propiedades funcionales del hongo shiitake, con el ...
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(Universidad de Chile, 2023)La tenacibaculosis es una enfermedad emergente en salmónidos, con mortalidades que rondan entre el 14-35,4% de enfermedades infecciosas, producida por bacterias del género Tenacibaculum, siendo T. dicentrarchi y T. ...
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(Universidad de Chile, 2023)La aplicación de enmiendas orgánicas a suelos agrícolas es una práctica que tiene como objetivo mejorar las propiedades fisicoquímicas de los suelos, debido a que éstas enmiendas poseen un alto contenido de macronutrientes, ...
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(Universidad de Chile, 2023)Desde el principio de la civilización la recolección y caza de comida ha sido una necesidad de supervivencia, este estilo de vida nómada fue radicalmente cambiado una vez que la humanidad logra usar la agricultura a su ...
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(Universidad de Chile, 2023)La población mundial está envejeciendo progresivamente, lo que destaca la importancia de mejorar la atención en personas mayores (PM) justificando la acción de proporcionar Unidades Geriátricas Agudas (UGA). Debido a la ...