Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2018)El aumento explosivo de la población mundial desde aproximadamente la segunda mitad del siglo XX, además del aumento del ingreso per cápita y la demanda de una dieta más variada por parte de las economías de los mercados ...
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(Universidad de Chile, 2018)Los nanotubos de carbono (NTCs) han generado una enorme actividad en la mayoría de las áreas de la ciencia y la ingeniería debido a sus propiedades estructurales, mecánicas y electrónicas únicas. Entre las cuales incluyen ...
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(Universidad de Chile, 2018)Los flavonoides son compuestos polifenólicos que se encuentran distribuidos en el reino vegetal. Las propiedades antioxidantes de estos compuestos se relacionan con su capacidad de atrapar radicales libres (ej. radical ...
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(Universidad de Chile, 2017)Introducción: El uso de medicamentos potencialmente inapropiados (MPI) en Adultos Mayores (AM) ha sido asociado al desarrollo de consecuencias clinicas adversas como, aumento de reacciones adversas a medicamentos, ...
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(Universidad de Chile, 2015)Los adultos mayores (AM) poseen distintas patologías que los predisponen a recibir polifarmacia y Medicamentos Potencialmente Inapropiados (MPI), especialmente en los Servicios de Urgencia (SU), donde los pacientes deben ...
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(2018)En esta investigación se sintetizaron los monómeros M6A8, M6A12, M6OA8 y M6OA12 y se caracterizaron sus estructuras y sus propiedades líquido cristalinas utilizando Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y Microscopía de ...
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(Universidad de Chile, 2017)En este trabajo se estudió la síntesis de moléculas de estructura semejante al ácido 2(S)-amino-6-boronohexanoico (ABH), que al igual que este último pudieran tener algún efecto en la inhibición de la enzima arginasa, ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los fibroblastos cardiacos (FC) actúan como células centinelas del corazón, ya que responden ante cualquier elemento interno o externo que afecte la homeostasis del sistema. Entre ellos, uno de los más estudiados es el ...
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(Universidad de Chile, 2017)El presente trabajo se realizó en la Bodega de productos farmacéuticos de la Corporación Municipal de la comuna de Pudahuel, Santiago de Chile, en un periodo de 6 meses comprendido entre el 11 de mayo y el 11 de noviembre ...
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(Universidad de Chile, 2017)La adquisición de medicamentos a través de licitaciones públicas es un proceso clave para cumplir con los requerimientos del hospital. Para evaluar a los postulantes de la licitación se utilizan distintos criterios, que ...
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(Universidad de Chile, 2017)Desarrollo de propuesta de mejora en seguridad y trazabilidad de medicamentos en Hospital Peñaflor desde Unidad de Bodega de Farmacia hasta la dispensación al paciente Se realizó una unidad de práctica prolongada de seis ...
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(Universidad de Chile, 2017)Se realizó la Práctica Prolongada en el Laboratorio Cosmético Farmacéutico Ltda. (Lacofar Ltda.) específicamente en las áreas de Desarrollo, Control de Calidad y Producción, en las cuales se conocieron y realizaron actividades ...
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(Universidad de Chile, 2016)La empresa Biofresco, procesadora de hortalizas, genera desechos orgánicos, siendo uno de los principales residuos las hojas de apio (Apium graveolens L. var. dulce). Sabiendo que éstas poseen fitoquímicos con propiedades ...
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(Universidad de Chile, 2016)El cobre desde el 2008 es reconocido por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de los Estados Unidos, como un material que tiene propiedades antimicrobianas siendo efectivo frente aEscherichia coli O157:H7 yStaphylococcus ...
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(Universidad de Chile, 2016)Los alimentos ricos en almidón poseen grandes cantidades de azúcares reductores y asparagina, que a altas temperaturas actúan como precursores de la formación de sustancias potencialmente cancerígenas, como la acrilamida ...
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(Universidad de Chile, 2017)Se elaboraron micropartículas de jugo de maqui (JM) usando secado por atomización (SA) y liofilización (L) como métodos de encapsulación con la finalidad de proteger sus antocianinas frente a condiciones ambientales de una ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los ácidos grasos forman parte importante de los nutrientes que contienen los alimentos, otorgándoles propiedades sensoriales únicas, que a su vez son determinadas por las condiciones de cristalización del sistema graso. La ...
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(Universidad de Chile, 2017)Chile es un gran consumidor de productos amiláceos horneados, en los que se han encontrado neo-contaminantes (NCs) como acrilamida (AA) y 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) producto de la reacción de Maillard (RM), responsable ...
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(Universidad de Chile, 2017)Durante el primer semestre del año 2017, el Departamento de Medio Ambiente de la Municipalidad de Independencia (Región Metropolitana, Chile) se propuso llevar a cabo un proyecto que consiste en la creación de un mercado ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los aceites de origen marino, como el aceite de pescado (AP), son la principal fuente de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 (AGPICL n-3), como el EPA y DHA. Múltiples estudios han confirmado sus efectos ...