Browsing by Title Tesis Postgrado
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(Universidad de Chile, 2006)En esta tesis se presentan varias aproximaciones computacionales aplicadas al estudio de las interacciones proteína-ligando en el sistema enzimático CDK2/Ciclina A (Cyclin Dependent Kinase 2/Cyclin A). Los métodos ...
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(Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2007)
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(Universidad de Chile, 2022)En Chile, el cáncer de próstata es la patología oncológica con mayor incidencia y mortalidad, siendo responsable de alrededor de 2000 muertes cada año. Dicha cifra cobra relevancia al considerar que, con las herramientas ...
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(Universidad de Chile, 2011)Para el tratamiento del cáncer, segunda causa de muerte en Chile, se utiliza cirugía, quimioterapia, radioterapia, hormonoterapia, inmunoterapia, terapias biológicas o combinaciones de éstas. Un paciente puede ser sometido ...
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(Universidad de Chile, 2020)Ugni molinae Turcz. (Myrtaceae), conocida popularmente como murtilla o murta, es un arbusto nativo que posee una amplia distribución en el centro-sur de Chile. El pueblo Mapuche ha transmitido sus propiedades medicinales ...
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(Universidad de Chile, 2014)La alimentación es una de las necesidades básicas de los seres humanos, lo que ha generado una búsqueda incesante de nuevas fuentes de alimentos y/o preparaciones, los que a su vez deben cumplir con una serie de características, ...
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(Universidad de Chile, 2023)La miel es considerada como uno de los alimentos más comunes en la dieta humana que presenta efectos nutricionales positivos como también variadas propiedades beneficiosas, incluida su actividad antibacteriana (AAB). Varios ...
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(Universidad de Chile, 2020)La inocuidad alimentaria es clave en la prevención de enfermedades transmitidas por los Alimentos. En Chile se observa una amplia variedad de restaurantes internacionales que utilizan como base para el control de los ...
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(Universidad de ChileCyberDocs, 2010)
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(Universidad de Chile, 2014)En los Errores Innatos del Metabolismo (EIM), los cultivos de fibroblastos (FB) a partir de biopsia de piel, han sido desarrollados con el objetivo de obtener material para la determinación enzimas deficientes en este ...
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(Universidad de Chile, 2022)El déficit de tratamientos eficaces para la enfermedad de Chagas ha llevado a la búsqueda de nuevas sustancias con potencial terapéutico. Los productos naturales poseen una gran variedad de motivos estructurales químicos, ...
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(Universidad de Chile, 2022)La enfermedad de Chagas o Tripanosomiasis americana es causada por el parásito protozoario Trypanosoma cruzi afectando aproximadamente a 18 millones de personas en todo el mundo, generando un problema importante de salud ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las abejas productoras de miel, en particular de la especie Apis Mellifera, se alimentan de una amplia variedad de vegetales y fuentes de agua, por ende, interactúan constantemente con el medioambiente. En consecuencia, ...
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(Universidad de Chile, 2018)Con el objeto de buscar alternativas de producción más amigables con el medio ambiente, y evitar el deterioro de los ecosistemas, la producción silvoagropecuaria ha generado opciones sustentables y ecológicas como la ...
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(Universidad de Chile, 2020)Chile posee diversos ecosistemas pesqueros a lo largo de sus costas, lo cual le otorga ventajas en cuanto a la producción de variados recursos marinos altamente valorados en el mundo. Sin embargo, los pescados y productos ...
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(Universidad de Chile, 2024)La chía (Salvia hispanica L.) es una especie herbácea anual, perteneciente a la familia Lamiaceae, cultivada tradicionalmente en la época precolombina de Mesoamérica, y que luego de un largo período de olvido ha sido ...
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(Universidad de Chile, 2023)La chía (Salvia hispanica L.) es una planta perteneciente a la familia Lamiaceae originaria de la zona Mesoamericana (México y Guatemala). Los pueblos precolombinos de la zona no solo utilizaban sus semillas como alimento ...
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(Universidad de Chile, 2015)La Tripanosomiasis americana o mal de Chagas es una enfermedad potencialmente mortal, causada por el parásito protozoario Trypanosoma cruzi (T. cruzi), cuya principal vía de infección es a través de las heces del insecto ...
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Evaluación de la capacidad antioxidante y tripanocida de nuevos compuestos hidroxilados de cumarinas (Universidad de Chile, 2015)El estrés oxidativo es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno (radicales libres) y una disminución en los antioxidantes. Con el tiempo, este desajuste en el equilibrio entre ...
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(Universidad de Chile, 2016)Las hemocianinas son metaloglicoproteínas de elevado tamaño presentes en la hemolinfa de algunos moluscos, cuya función principal es el transporte de oxígeno. La hemocianina más estudiada se obtiene de la Lapa Californiana, ...