Browsing by Title Tesis Postgrado
Now showing items 356-375 of 700
-
(Universidad de Chile, 2023)La chía (Salvia hispanica L.) es una planta perteneciente a la familia Lamiaceae originaria de la zona Mesoamericana (México y Guatemala). Los pueblos precolombinos de la zona no solo utilizaban sus semillas como alimento ...
-
(Universidad de Chile, 2015)La Tripanosomiasis americana o mal de Chagas es una enfermedad potencialmente mortal, causada por el parásito protozoario Trypanosoma cruzi (T. cruzi), cuya principal vía de infección es a través de las heces del insecto ...
-
Evaluación de la capacidad antioxidante y tripanocida de nuevos compuestos hidroxilados de cumarinas (Universidad de Chile, 2015)El estrés oxidativo es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno (radicales libres) y una disminución en los antioxidantes. Con el tiempo, este desajuste en el equilibrio entre ...
-
(Universidad de Chile, 2016)Las hemocianinas son metaloglicoproteínas de elevado tamaño presentes en la hemolinfa de algunos moluscos, cuya función principal es el transporte de oxígeno. La hemocianina más estudiada se obtiene de la Lapa Californiana, ...
-
(Universidad de Chile, 2014)La planta Matico, Buddleja globosa Hope, Budlejaceae es una especie nativa en Chile de la cual se usan sus hojas por sus múltiples propiedades terapéuticas. Las investigaciones más recientes han permitido demostrar que el ...
-
(Universidad de Chile, 2021)A través de la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés) podemos asegurar la inocuidad de los alimentos, ...
-
(Universidad de Chile, 2014-01)La astringencia es una importante característica de calidad del vino tinto. Al degustarlo, produce aspereza, rugosidad y sequedad en la cavidad bucal, sensaciones que se han atribuido a la presencia de compuestos fenólicos ...
-
(Universidad de Chile, 2024)Diversos estudios han demostrado que antioxidantes de distinta naturaleza pueden interactuar con proteínas, pudiendo modificar tanto la biodisponibilidad del antioxidante como sus efectos en el organismo, así como alterar ...
-
(Universidad de Chile, 2016)El Síndrome de Sjögren (SS) es una enfermedad autoinmune sistémica, que afecta a las glándulas exocrinas, principalmente a las glándulas salivales y lagrimales, generando en los pacientes síntomas de sequedad bucal y ...
-
(Universidad de Chile, 2020)Un disruptor endocrino (DE) es un compuesto químico o mezcla de compuestos capaz de alterar la estructura o función del sistema endocrino y causar efectos adversos. Estos compuestos se han encontrado en el aire, efluentes ...
-
(Universidad de Chile, 2021)Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son procedimientos básicos que se deben cumplir en todo establecimiento de alimentos, y son fundamentales para mantener la inocuidad de los alimentos. Fallas en las BPM pueden ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La resistencia antimicrobiana se ha transformado en un desafío global, y las medidas para frenar su desarrollo han implicado la creación de estrategias que permitan optimizar y hacer uso racional de antimicrobianos a través ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Debido a su seguridad y eficacia, demostrada a través de los años, los medicamentos antigripales han tomado una notoria importancia en el mercado farmacéutico, esto se puede notar en que la mayoría de los laboratorios ...
-
(Universidad de Chile, 2024)Antecedentes: El paciente crítico pediátrico puede presentar alteraciones fisiopatológicas que alteren la farmacocinética de antibióticos betalactámicos (BL), medicamentos comúnmente prescritos en este tipo de pacientes. ...
-
(Universidad de Chile, 2017)El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es una condición familiar, fuertemente apoyada en factores genéticos y ambientales. Bioquímicamente se caracteriza por una secreción alterada de gonadotrofinas, altos niveles de ...
-
(Universidad de Chile, 2015)El Carcinoma Basocelular Cutáneo (BCC), un tipo de cáncer de piel, es una de las neoplasias más frecuentes en el ser humano. Es causado por una desregulación de la vía Sonic Hedgehog/Gli (Shh/Gli), cuya señalización juega ...
-
(Universidad de Chile, 2016)La evaluación de la implantación de los prerrequisitos HACCP1 (BPM2, POE3 y POES4) en los restaurantes de comida peruana fue el objetivo general del presente trabajo, consistió básicamente en evaluar; el conocimiento y ...
-
(Universidad de Chile, 2016)En la industria de elaboración de preparados de fruta, se podrían presentar problemas de inocuidad del producto. En la empresa DITZLER Chile Ltda., dedicada a la elaboración de “Preparado de Manzana y frutos secos”, se ...
-
(Universidad de Chile, 2016)Streptococcus agalactiae (SGB) es una bacteria Gram positiva anaeróbica facultativa capaz de colonizar el tracto genitourinario de un 15 a un 40% de mujeres sexualmente activas. En la mayoría de los casos la infección ...
-
(Universidad de Chile, 2019)Pneumocystis es un microhongo extracelular, oportunista y hospedero específico, capaz de producir cuadros de neumonía (PcP) con elevada mortalidad en mamíferos inmunodeprimidos. El tratamiento actual de la infección se ...