Caracterización de la composición fenólica de vinos comerciales del cv. cabernet sauvignon provenientes de tres valles de Chile, de las vendimias 2002 y 2003
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2008Metadata
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Peña N., Alvaro
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Caracterización de la composición fenólica de vinos comerciales del cv. cabernet sauvignon provenientes de tres valles de Chile, de las vendimias 2002 y 2003
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El presente estudio tuvo como objetivos cuantificar la composición fenólica total y
pormenorizada en vinos comerciales de la vendimia 2002 y 2003, de la variedad Cabernet
sauvignon, provenientes de tres valles de Chile (Maipo, Rapel y Curicó) y según su composición
fenólica, determinar la existencia de la relación entre las mismas y la procedencia de los vinos.
Las muestras fueron sometidas a análisis fenólicos globales, tales como determinación de
fenoles totales, taninos totales, grado de polimerización de taninos condensados, índice de
taninos combinados, antocianos totales, color (intensidad y matiz) y análisis pormenorizados de
los compuestos flavonoides, no flavonoides y de la composición antociánica mediante
cromatografía líquida de alta eficacia, acoplada a un detector de fotodiodos alineados (HPLCDAD).
Los resultados de los análisis globales determinaron valores promedio del índice de
polifenoles totales en el rango de los 1193,4 y 938,1 mg*L-1 en miligramos equivalentes de ácido
gálico. Los valores promedio observados para antocianos totales, oscilaron entre los 197,2 y
507,1 mg*L-1 en miligramos equivalentes de malvidina 3-glucósido y para los taninos totales,
entre 3,0 a 4,4 g*L-1 en gramos equivalentes de procianadina. En general, los análisis globales
efectuados a las muestras de vinos comerciales del cv. Cabernet sauvignon, no permitieron
establecer una diferencia estadísticamente significativa respecto de la procedencia.
El análisis pormenorizado identificó y cuantificó un total de 17 compuestos fenólicos y 18
compuestos antociánicos. En los ácidos fenólicos, las concentraciones promedio de ácido gálico
oscilaron entre los 2,40 y 3,74 mg*L-1 y de ácido cafeico entre los 0,67 y 9,17 mg*L-1. Para los
flavonoles, se detectaron valores promedio entre 1,80 y 9,03 mg*L-1 para la (+)-catequina y entre
1,84 y 20,34 mg*L-1 para la (-)-epicatequina. No se determinaron diferencias estadísticamente
significativas entre los valles o año de vendimia.
En el análisis pormenorizado de la fracción antociánica, los porcentajes promedio obtenidos
en ambas temporadas, para los tres valles, fueron 4,56% para la cianidina-3-glucósido; 7,29%
para la delfinidina-3-glucósido; 3,83% para la peonidina-3-glucósido; 11,17% para la
petunidina-3-glucósido y un 72,64% para la malvidina.
Sobre los resultados obtenidos se aplicó un análisis estadístico multivariante del tipo
discriminante, entre los 3 valles, en función de los valores obtenidos en las diferentes variables
cuantificadas analíticamente, a las muestras de los distintos orígenes analizadas, al nivel del 95%
de confianza. Sólo utilizando los valores obtenidos en los análisis pormenorizados de fenoles las
muestras de los diferentes valles fueron distinguibles entre sí y las funciones discriminantes
calculadas fueron capaces de agrupar las muestras obtenidas, al nivel de confianza utilizado en el
análisis.
En todos los resultados analíticos se apreció una gran variabilidad, debido a la alta desviación
estándar entre muestras del mismo año. Lo anterior justifica la inexistencia de diferencias
significativas para la gran mayoría de las variables determinadas, siendo sólo posible establecer
diferencias con el empleo de análisis de cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC-DAD).
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Enología y Vitivinicultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101707
Collections
ketter_r.pdf (274.9Kb)