Influencia del estado de madurez y de la aplicación de etileno en la conservación postcosecha de mandarina (Citrus reticulata Blanco) var. Clemenules
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Publication date
2005Metadata
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Retamales Aranda, Julio
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Influencia del estado de madurez y de la aplicación de etileno en la conservación postcosecha de mandarina (Citrus reticulata Blanco) var. Clemenules
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Abstract
La desverdización vía etileno gaseoso es una técnica utilizada en mandarina “Clemenules” para completar la coloración cuando ésta, por razones climáticas, no se consigue. De esta forma se evitan los problemas de calidad ligados a senescencia, como granulación y bufado, producidos por madurez avanzada al esperar el desarrollo de color de la fruta en el árbol. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento y conservación en postcosecha de esta mandarina frente a la aplicación de etileno para desverdización. Esto permitiría determinar si, una vez sometida a este proceso, la fruta llega a la coloración requerida para su comercialización y, a la vez, observar como resiste el proceso de exportación al Hemisferio Norte. Para la investigación se utilizaron mandarinas “Clemenules” provenientes de la zona de Monte Patria (Valle del Limarí, IV Región), con una relación sólidos solubles-acidez ≥ 9, clasificadas en 3 estados de madurez, según el color externo que presentaban. La fruta fue tratada con dos dosis de etileno, de 2,5 y 5 ppm, además de un testigo sin aplicación, para cada uno de los tres estados de madurez, resultando en total 9 tratamientos. El etileno fue aplicado mediante el sistema de “flujo continuo”, en cámaras individuales para cada dosis, con una temperatura constante de 22ºC durante 24 horas, a 90-95% de humedad relativa y controlando los niveles de CO2. La fruta fue posteriormente almacenada a 5°C y a 90% de humedad relativa durante 25 y 50 días. Las evaluaciones se efectuaron después de cada salida de frío, y luego mantención a 18°C durante 5 días, simulando el proceso de exposición y venta. Las aplicaciones de etileno adelantaron la obtención de la coloración comercial, en función del estado de madurez, sin alterar la tasa de producción de etileno ni la tasa respiratoria de los frutos. Asimismo, éstas no determinaron cambios en la evolución de parámetros de calidad interna del fruto, como contenido de sólidos solubles y de acidez (y la relación entre ambas variables), la deshidratación del fruto, su contenido de jugo, además de incidencia de pudriciones. Análogamente, no determinaron diferencias en la incidencia de oleocelosis, granulación y bufado. Por lo tanto, la desverdización con etileno gaseoso permite adelantar la coloración de la mandarina “Clemenules” provenientes de la zona de Monte Patria, evitando exponer la fruta a problemas de senescencia, y le permite resistir en buena forma un proceso de exportación al Hemisferio Norte. Degreening by gaseous ethylene is a technique used in “Clemenules” mandarin to complete the rind coloration when, for climatic reasons, it is not obtained. Thus, quality problems associated to senescence, like granulation and peel puffing, derived from advanced ripening attained by waiting the color development of the fruit in the tree, are avoided. The aim of this investigation was to evaluate the behavior and postharvest life of this fruit following ethylene applications for degreening. This would allow to determine whether, once undergoing such treatments, the fruit can attain the required coloration for adequate commercialization, and, simultaneously, to observe how it will behave regarding the exportation procedures to the North Hemisphere. For the investigation “Clemenules” mandarins from the Monte Patria area (Limari Valley, IV Region) were used, with a ratio of soluble solids-acidity suitable for consumption and previously classified in 3 ripening stages, according to their external (rind) coloration. The fruit were treated with two ethylene concentrations, 2,5 and 5 ppm, together with a control without application, for each one of the three ripening stages, resulting in a total of 9 treatments. The ethylene was applied using the continuous flow system, in individual gas chambers for each concentration at a constant temperature of 22ºC during 24 hours, at 9095% of relative humidity, and controlling the CO2 levels inside the chambers. The fruit were subsequently stored at 5°C and 95% relative humidity during 25 and 50 days. The evaluations where made after every period of cold storage, and then after having been kept at 18°C during 5 days simulating shelf life. The ethylene applications promoted coloration up to reaching what is commercially required, depending on the ripening stage, without altering either the rate of production of ethylene or the rate of respiration of the fruits. Likewise, they did not determine changes in the evolution of internal quality parameters of the fruit, like soluble solids and acid content (and their ratio), fruit water loss, juice content, besides not having effects on rotting. Analogously, they did not determine differences in the incidence of oleocellosis, granulation and peel puffing. Therefore, degreening with gaseous ethylene foster rind coloration of the “Clemenules” mandarin, avoiding to expose the fruit to senescence problems, and allows it to resist in good form an exportation process to the North Hemisphere.
General note
Memoria para optar al Título
Profesional de: Ingeniero Agrónomo
Mención: Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101771
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