Comportamiento de duraznos (Prunus persicae (L.) Batsch) de la variedad elegant lady, o'henry y nectarinos (Prunus persicae var. Nectarina (L.) Batsch) de la variedad summer brite, summer diamond y red glen, post-acondicionados
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2007Metadata
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Berger Stumpe, Horst Albert
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Comportamiento de duraznos (Prunus persicae (L.) Batsch) de la variedad elegant lady, o'henry y nectarinos (Prunus persicae var. Nectarina (L.) Batsch) de la variedad summer brite, summer diamond y red glen, post-acondicionados
Professor Advisor
Abstract
Los duraznos y nectarinos chilenos, al llegar a mercados de destino
distantes, se ven deteriorados en sus características organolépticas debido
a la duración del período de tiempo en frío a que son sometidos en el
transporte. Por esto se hace necesario investigar tanto procesos de postcosecha que puedan mantener la calidad de los frutos, como conocer las
respuestas de los cultivares a los procesos que pudieran ser sometidos.
Para esto se sometieron los cultivares de duraznos Elegant Lady, O’Henry
y de nectarinos cultivar Summer Brite, Summer Diamond y Red Glen al
proceso de acondicionado y se evaluaron respecto de los parámetros color
de fondo, deshidratación, sólidos solubles (SS), firmeza, pardeamiento y
harinosidad con el objetivo de determinar si las variedades mencionadas se
favorecen con el acondicionado.
Los frutos se seleccionaron en dos estados de madurez de cosecha (M1 y
M2), la mitad de ellos se almacenaron directamente en cámaras de frío a
0° C y la otra mitad se llevó a la cámara de acondicionado con temperaturas de 18 a 22° C y humedad relativa (HR) de entre 75 y 85 %.
Una vez que la fruta alcanzó una firmeza de pulpa de alrededor de 4.1 kg.
(9 lb) fue inmediatamente llevada a cámaras de frío a 0º C por un período
de 14, 21 y 28 días. Las evaluaciones se efectuaron luego de un período de
exposición y venta (PEV) de 3 y 7 días a temperaturas de 15 a 2 0º C.
Se observó que el acondicionado en los cv. Elegant Lady (M1) y Summer
Brite (M2), obtuvieron resultados satisfactorios en todos los parámetros
analizados, hasta los 14 días en frío más 3 días de PEV. En cambio, los cv.
O’Henry, Summer Diamond y Red Glen, el acondicionado no influyó en
disminuir la harinosidad a niveles aceptables.
Los frutos de durazno fueron más susceptibles al pardeamiento que los
frutos de nectarino, los cuales fueron más proclives a la harinosidad que
los frutos de durazno.
El efecto positivo del acondicionado se va perdiendo a medida que pasan
tanto más días en frío como más días en PEV. Elegant Lady and O’Henry peaches as well as Summer Brite, Summer
Diamond and Red Glen nectarines, which have been exposed to cooling
delay (preconditioning), were all studied in terms of the following
parameters: background color, dehydration, soluble solids (SS), firmness,
internal browning and mealiness in order to determine the benefits of
studying peach and nectarine varieties after the preconditioning processes.
From the analysis obtained after the precondition process of the less ripe
harvest M1, (Elegant Lady cvs) and the ripest harvest M2, (Summer Brite
cvs), the final results were satisfactory in every parameter analyzed, both exposed for fourteen days under low temperature and three more days of
shelf-life.
These results differ from the preconditioning of the O’Henry, Summer
Diamond and Red Glen cvs, that had impact on the mealiness decrease but
no to acceptable levels.
As the peaches and nectarines are preserved for more time under low
temperature and shelf-life, the positive effect by preconditioning
decreases.
The peach fruit was found to be more susceptible to internal browning
than nectarine fruit, whereas nectarine fruit is more susceptible to
mealiness than peach fruit.
General note
Memoria para optar al Títu
lo Profesional de Ingeniero
Agrónomo Mención: Economía Agraria
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101876
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