Fenología y calidad de fruta en una población F2 de nectarinas (Prunus persica var. Nucipersica (L.) Batsch.) "Venus"
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2010Metadata
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Infante Espiñeira, Rodrigo
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Fenología y calidad de fruta en una población F2 de nectarinas (Prunus persica var. Nucipersica (L.) Batsch.) "Venus"
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Professor Advisor
Abstract
Dada la gran dependencia que posee la fruticultura chilena frente al desarrollo genético
extranjero, sumado a los problemas de calidad y condición que presentan nectarinas y
duraznos en los mercados de destino, se planteó este estudio. El objetivo fue evaluar la
fenología y calidad de la fruta de una población de 36 árboles de la F2 de la variedad
Venus, mediante la caracterización de los árboles y de su fruta, tanto en cosecha como en
postcosecha. Se realizó un seguimiento, dos veces por semana, de cada evento fenológico,
registrando cuando el 80% de las yemas estaban en el estado fenológico determinado. Los
frutos fueron cosechados con color de fondo verde-amarillo, los parámetros evaluados en
cosecha fueron: peso, color de fondo, firmeza de pulpa, concentración de sólidos solubles y
acidez titulable. En postcosecha, después de almacenamiento durante 21 días a 4°C más un
período de maduración a 20°C, se determinó la tasa de ablandamiento, el cambio de color
de fondo y la harinosidad, esta última mediante el método de absorción de jugo libre.
Además, se calculó preliminarmente la heredabilidad de la población, determinando la
variabilidad genética y ambiental. En la cosecha, se evaluó la producción total, número de
frutos y peso medio de fruto cosechado por árbol.
Se determinó la duración de sus estados fenológicos y la fecha de plena floración, la
mayoría de los árboles presentaron, en general, sus primeros estados fenológicos más
breves, y los últimos, más prolongados. La cosecha se presentó variable y extensa. En
cuanto a la productividad, sólo dos árboles se destacaron (173 y 155), por el tamaño de su
fruta. El 67,5%, correspondiente a veinticinco de los 37 árboles, fueron considerados
harinosos, con un porcentaje de jugosidad menor a 38,4%. La heredabilidad, en cuanto al
porcentaje de jugosidad, presentó un valor de 52%, influenciado directamente por la
genética de la población. This study was undertaken for the heavy dependence of Chilean fruit growing on foreign
genetic development and the problems of quality and condition shown by nectarines and
peaches at the destination markets. Its objective was to evaluate the phenology and fruit
quality of a 36-tree F2 population of the Venus cultivar by means of fruit and tree
characterization both at harvest and postharvest. Each phenological event was registered
twice a week when 80% of buds were at a given phenological stage. Fruit were harvested
with a green-yellow background color and the parameters weight, background color, pulp
firmness, soluble solids concentration and titratable acidity were evaluated. After 21
storage days at 4ºC and a shelf life period at 20ºC, the softening rate, background color
change and mealiness were evaluated. Moreover, population heritability was estimated to
determine the genetic and environmental variability. At harvest, total production, number of
fruits and fruit mean weight harvested per tree were evaluated.
The duration of phenological stages and full bloom date were determined. In general, most
of the trees showed shorter initial and longer last phenological stages. The harvest period
was variable and extended. As to productivity, only two trees (173 and 155) stood out for
their fruit size. It was found that 67.5% (25 out of 37 trees) were mealy with a juiciness
percentage smaller than 38.4%. Juiciness heritability was 52%, being directly influenced by
the population genetics.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112311
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