Mejoramiento de la pigmentación de bayas de vid de la variedad crimson seedless mediante la aplicación de ácido abscísico y ethephon
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2011Metadata
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Pinto Casanueva, Manuel
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Mejoramiento de la pigmentación de bayas de vid de la variedad crimson seedless mediante la aplicación de ácido abscísico y ethephon
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Abstract
Con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de ácido abscísico (ABA) y ethephon sobre
el contenido de antocianos y color en bayas de la variedad de uva de mesa Crimson
seedless, se realizó este ensayo durante la temporada 2008/2009 en un parrón perteneciente
a Agrícola Santa Marta, Fundo Santa Inés, ubicado en Huelquén, comuna de Buin. Se
utilizaron plantas de 6 años de edad, aplicando en envero. Los tratamientos fueron seis:
ABA a 150 mg/L y 200 mg/L, ethephon a 200 mg/L, ABA más ethephon a 150 más 100
mg/L y a 200 más 100 mg/L, respectivamente, y un tratamiento control. Se midieron
semanalmente parámetros de calidad como: diámetro ecuatorial de bayas, acidez titulable,
sólidos solubles, firmeza y color de las bayas, desde que estas presentaron un promedio de
15,5 mm hasta la cosecha de la fruta. En la cosecha de la fruta se evaluaron siete
parámetros adicionales: diámetro polar de bayas, contenido de agua, peso de bayas, tamaño
del racimo, peso del racimo, peso del raquis y contenido de antocianos en la epidermis de
las bayas.
Los resultados mostraron que la aplicación de los productos ensayados afectó el contenido
de antocianos, el color y los sólidos solubles de las bayas, sin modificar los otros
parámetros analizados. Todos los tratamientos aumentaron el contenido de antocianos en
sus bayas respecto del control, pero los tratamientos que mostraron el mayor aumento
fueron los con ABA más ethephon a concentraciones de (150 + 100 mg/L) y (200 + 100
mg/L), y el tratamiento con sólo ethephon. Por otra parte, se observó que sólo la aplicación
combinada de ABA más ethephon aumentó la coloración de las bayas en comparación al
testigo. El momento de pinta o envero en la variedad de uva de mesa Crimson seedless
ocurrió 29 días antes de cosecha. In order to evaluate abscisic acid (ABA) and ethephon application effect on berry
anthocyanin content and color of “Crimson seedless” table grapes, a trial was carried out in
Agrícola Santa Marta, in Santa Ines’ vineyard located in Huelquén, Buin.
Treatments were applied at veraison to six-year-old grapevines. There were six treatments:
ABA at 150 mg/L and 200 mg/L, ethephon at 200 mg/L, ABA plus ethephon at 150+100
mg/L and at 200 + 100 mg/L, respectively, and an untreated control. Thus, weekly quality
parameters were measured: berry diameter, juice titratable acidity, soluble solids, berry
firmness and color, from berry sice was 15,5 mm until harvest. Additionally, at harvest,
seven other parameters were measured: berry length and weight, water content, cluster size
and weight, rachis weight and anthocyanin content.
Results showed that assayed products affected berry anthocyanin content, color and soluble
solids, without modifying further parameters analyzed. In all treatments, anthocyanin
contents increased compared to the untreated control, but ABA plus ethephon treatments in
concentrations of (150 + 100 mg/L) y (200 + 100 mg/L), and only ethephon treatment
showed the highest anthocyanin content. Besides, only the combined application of ABA
plus ethephon improved berry color compared to untreated berries.
General note
Memoria para optar al Título
Profesional de Ingeniero Agrónomo
Mención: Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112327
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