About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Aplicación de la metodología de mantenimiento productivo total (TPM) para la estandarización de procesos y reducción de pérdidas en la fabricación de goma de mascar en una industria nacional

Tesis
Thumbnail
Open/Download
Iconmansilla_nl.pdf (2.869Mb)
Publication date
2011-03
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Castro Montero, Eduardo
Cómo citar
Aplicación de la metodología de mantenimiento productivo total (TPM) para la estandarización de procesos y reducción de pérdidas en la fabricación de goma de mascar en una industria nacional
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Mansilla del Valle, Natalia Leandra;
Professor Advisor
  • Castro Montero, Eduardo;
  • Moncayo Alcarruz, Francisca;
Abstract
Un sistema de mantenimiento que está dando resultados eficaces para el logro de un rápido proceso de optimización industrial es el TPM, Mantenimiento Productivo Total, que busca la mejora continua de la productividad industrial con la participación de todos los actores de una industria. Este estudio consistió en implementar paso 5 de TPM, etapa fundamentada en la inspección de los procesos con el propósito de lograr una estandarización y la disminución pérdidas en la fabricación de chicle en dos líneas de producción llamadas línea 1 chicle sin azúcar y línea 2 chicle con azúcar. Para ambas líneas de producción de chicle, luego de la implementación de paso 5 y la estandarización del proceso, se demostró que se logró reducir la cantidad de defectos de calidad como productos no conformes (línea 1: 57 % y línea 2: 82 %); disminuir las paradas de equipos por fallos de proceso, tales como el número total de fallos de proceso (línea 1: 54 % y línea 2: 2%), número de fallos de proceso del departamento calidad (línea 1: 68 % y línea 2: 45 %) y la variación de medida, principal causa de los fallos (línea 1: 13 % y línea 2: 27 %). También se redujo los impactos ambientales mediante el uso racional de recursos: el scrap disminuyó un 27 % en la línea 1 y un 13 % en la línea 2; reproceso disminuyó un 48 % en la línea 1 y un 100 % en la línea 2. Además se evitaron los accidentes laborales. Finalmente se demostró que la metodología paso 5 de TPM, centrada en la estandarización del proceso, repercute en la reducción de las pérdidas de fabricación de chicle
 
A maintenance system that is working for effective achievement of rapid industrial optimization process is the TPM, Total Productive Maintenance, which seeks the continuous improvement of industrial productivity with the participation of all actors in an industry. This study was to implement TPM step 5, based on the inspection stage of the process in order to achieve standardization and reduced losses in the manufacture of gum in two production lines, called line 1 chewing gum sugar free and line 2 bubble gum with sugar. For both gum production lines, after implementation of step 5 and the process standardization, was shown to be able of reducing the amount of quality defects like non-conforming products (line 1: 57 % and line 2: 82 %); reduce equipment downtime by failures of process, such as the total number of process failures (line 1: 54 % and line 2: 2%), number of failures related to quality (line 1: 68 % and line 2: 45 %) and the variation of size, the main cause of failures (line 1: 13 % and line 2: 27 %). Also environmental impacts are reduced through the rational use of resources: scrap decreased in a 27 % in line 1 and a 13 % in line 2; rework decreased in a 48 % in line 1 and a 100 % in line 2. Moreover were avoided laboral accidents. Finally it was shown that the methodology step 5 of TPM, which is focused on standardizing the process, had an impact on reducing the loss of manufacturing chewing gum
 
General note
Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/115896
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account