Browsing by Title Tesis Postgrado
Now showing items 7-26 of 63
-
(Universidad de Chile, 2017)La presente investigación está orientada a comprender la auto-percepción de las personas mayores frente a la discriminación por edad hacia este grupo etario, con tal de profundizar en el trato que han estado viviendo en ...
-
(2023)La obesidad provoca un aumento sostenido de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y del gasto en salud. Los tipos de tejido adiposo (TA) abren una posibilidad de tratamiento contra la obesidad mediante el pardeamiento ...
-
(Universidad de Chile, 2013-12)En los últimos años Chile se convirtió en una de las potencias productoras de salmón en el mundo. Desafortunadamente, las deficiencias en los manejos sanitarios permitieron que el virus ISA se expandiera entre los centros ...
-
(Universidad de Chile, 2018-08)Introducción: Se ha sugerido que la publicidad de alimentos induce al mayor consumo de éstos por los niños, contribuyendo a una dieta poco saludable, y al desarrollo de obesidad y enfermedades crónicas. La televisión ha ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El Ministerio de Educación de Panamá implementa Programas de Alimentación Escolar, incluyendo el Programa Nura. Este programa toma en cuenta la pertinencia cultural y geográfica en escuelas de la Comarca Ngäbe-Bugle, área ...
-
(Universidad de Chile, 2017-05)Los tratamientos para la obesidad generalmente no dan buenos resultados y preocupa especialmente en la niñez, ya que aumenta el riesgo de obesidad y otras complicaciones en la vida adulta. Para establecer una conducta ...
-
(Universidad de Chile, 2017-03)RESUMEN Introducción: El deterioro cognitivo progresivo y la demencia se cuentan entre los trastornos más devastadores para la salud y autonomía de los adultos mayores. En la búsqueda de factores de riesgo y problemas ...
-
(2020)Debido al aumento desproporcionado de sobrepeso y obesidad en el mundo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras autoridades sanitarias han desarrollado directrices para mejorar el entorno alimentario, entre éstas ...
-
(Universidad de Chile, 2021)En 2017, las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) fueron la causa del 73% de las muertes en el mundo. En Chile, los resultados de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017 evidencian que la población tiene ...
-
(Universidad de Chile, 2023)La Organización Mundial de la Salud refiere que, el 81% de los menores entre 11-17 años no alcanza un nivel suficiente de actividad física. Por su parte, el Ministerio de Salud de Chile señala que, la mitad de los escolares ...
-
(Universidad de Chile, 2013-08)Introducción: La estimación de la estatura a partir del largo del fémur es relevante para distintos campos profesionales como ciencias forenses e identificación y salud pública. Problema: La población chilena pasa por un ...
-
(Universidad de Chile, 2017)El remodelamiento óseo normal se produce a través de los procesos de resorción y formación ósea, los que a nivel celular dependen de la actividad de osteoclastos, derivados de células madres hematopoyéticas, y osteoblastos, ...
-
(Universidad de Chile, 2019)El epitelio intestinal corresponde a la primera zona de contacto que establece una relación funcional entre los componentes dietarios y este nicho fisiológico. Es ampliamente aceptado que los compuestos fenólicos derivados ...
-
(Universidad de Chile, 2020-04)En Colombia la fortificación de harinas con AF se implementó desde 1994 para disminuir los DTN. Sin embargo, a la fecha no hay reportes del impacto que dicha estrategia sobre la ingesta de folatos en la población. ...
-
(2018-06)La Nutrición Clínica (NC), ha experimentado un gran auge en los últimos años, principalmente debido a la alta prevalencia de malnutrición en pacientes hospitalizados, que se describe cercana a un 50%. Esto ha llevado al ...
-
(Universidad de Chile, 2016)Objetivos: Realizar una revisión bibliográfica narrativa que permita establecer procedimientos fonoaudiológicos adecuados para evaluar e intervenir los trastornos de la deglución en adultos mayores. Establecer recomendaciones ...
-
(Universidad de Chile, 2006-10)Resumen La administración conjunta de Fe y Zn produce una inhibición de la biodisponibilidad del Fe (Bio Fe), sin embargo, no se conoce el tiempo que dura este efecto. Objetivo: determinar el tiempo que dura el efecto ...
-
(Universidad de Chile, 2011-01)Introducción: Existe evidencia de que la Leche Purita Fortificada no ha tenido un efecto similar sobre el estado de nutrición de zinc como la observada para hierro, lo cual sugeriría la posibilidad de aumentar la concentración ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La obesidad es una patología con alta prevalencia y morbi-mortalidad. El desafío de frenar esta pandemia involucra distintas disciplinas, y la ciencia básica ha planteado como causa fisiopatológica la existencia de ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Introducción: La enfermedad por hígado graso no alcohólico se caracteriza por ser la enfermedad hepática con mayor prevalencia a nivel mundial, en la cual existe un aumento de triglicéridos en los hepatocitos (esteatosis), ...