Abstract | dc.description.abstract | En la literatura odontológica se ha demostrado que el flujo salival disminuido
o hiposialia puede alterar la microbiota oral e incrementar el desarrollo de
microorganismos oportunistas como las levaduras. Sin embargo, no es clara la
relación entre xerostomía o sensación de boca seca y el desarrollo de levaduras y
otros parámetros posiblemente asociados.
El objetivo del presente estudio es comparar el flujo salival, síntomas
asociados a sensación de boca seca y la presencia de levaduras en pacientes
adultos xerostómicos y no xerostómicos.
Se seleccionaron pacientes autovalentes mayores de 40 años que
acudieron a la Escuela de Pregrado de la Facultad de Odontología de la
Universidad de Chile y a una consulta particular durante el año 2009. A cada uno
se les aplicó la encuesta de Xerostomía (Fox, Busch y Baum) hasta obtener 60
pacientes xerostómicos y 60 no xerostómicos.
A continuación, se realizó un test de saliva global, test de Schirmer oral y un
frotis de dorso lingual. A partir de la saliva, se realizó cultivo microbiológico para
detectar portación y recuento de levaduras y mediante tinción PAS se detectó la
presencia de estos hongos en los frotis.
En los pacientes xerostómicos analizados, se obtuvo una mediana de flujo
salival de 0,391 ml/min y de 1035 UFC/ml de levaduras. En este grupo se observó
56,8% de síntomas asociados a xerostomía, siendo el más frecuente la sensación
de saliva espesa (62%).
En el grupo de pacientes no xerostómicos, se obtuvo una mediana de flujo
salival de 0,527 ml/min y de 115 UFC/ml de levaduras (p<0.05). Este grupo sólo
presentó 1% de síntomas asociados a xerostomía (p<0.05).
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En este estudio se observó que los pacientes xerostómicos presentaron un
menor flujo salival y mayor cantidad de levaduras y síntomas asociados que los
pacientes no xerostómicos. | en_US |