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Professor Advisordc.contributor.advisorLozano Moraga, Carla
Authordc.contributor.authorSaavedra Órdenes, Pablo Andrés 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Odontología
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Prótesis
Associate professordc.contributor.otherLee Muñoz, Ximena 
Associate professordc.contributor.otherVergara Núñez, Cristián 
Admission datedc.date.accessioned2016-04-06T21:11:06Z
Available datedc.date.available2016-04-06T21:11:06Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137662
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La población de adultos mayores en Chile (AM) ha experimentado un aumento gradual en las últimas décadas. La enfermedad oral más prevalente en este segmento de la población es la estomatitis protésica (EP), siendo el mayor factor de riesgo el uso de Prótesis Removible (PR), lo que genera disminución del pH y la velocidad flujo salival (VFS), favoreciendo la proliferación de levaduras del género Candida (LGC) en la cavidad oral. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo de leche con probiótico durante tres meses en las características salivales y en el recuento y diversidad de LGC en portadores de PR con EP asociada a candidiasis oral. Metodología: La población objetivo corresponde a 40 AM con PR y EP, 20 recibieron leche con probiótico (EP Probiótico) y 20 recibieron leche sin probiótico (placebo) (EP Placebo) y, 26 AM con PR Sanos, (20 Sano Placebo y 6 Sano Probiótico). Los AM fueron examinados intraoralmente y se recolectó muestra de saliva para análisis bioquímico (pH, VFS) y portación/recuento y diversidad de Candida, al inicio del estudio (T ) y luego de 3 meses de consumo del lácteo con o sin probiótico (T 3 0 ). Para el recuento microbiológico, diluciones de la saliva se sembraron en medio Sabouraud-agar. La identificación de especies se realizó mediante CHROMagar, test bioquímico y/o PCR. Se utilizaron los test estadísticos T-test y Wilcoxon considerando significativo un valor de p<0,05. Resultados: Al comparar las variables en T 0 y T se observó un descenso significativo en las variables pH salival y VFS (p<0,05) en los grupos EP Placebo y 3 Sano Placebo. Para los grupos EP Probiótico y Sano Probiótico no se observaron diferencias significativas. La portación/recuento de Candida presentó diferencias significativas inter-grupo. Las especies de Candida más frecuentes en todos los grupos fueron C. albicans, C. dubliniensis y C. glabrata. Conclusiones: Los parámetros químicos (pH y VFS) y microbiológicos (recuento y portación de LGC) salivales analizados luego de 3 meses de tratamiento, se mantuvieron similares a los valores obtenidos al inicio de éste, tanto en los pacientes que consumieron el lácteo con probiótico como los que consumieron el placebo, por lo cual no podemos asignar el efecto benéfico del probiótico sobre la variables analizadas en las condiciones estipuladas de este estudio. En cuanto a la identificación de LGC, la especie más frecuentemente aislada de los grupos estudiados fue C. albicans.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEstomatitis subprotéticaen_US
Keywordsdc.subjectCandida albicansen_US
Keywordsdc.subjectProbióticosen_US
Títulodc.titleAsociación de parámetros salivales, recuento e identificación de levaduras del género Candida en sujetos portadores de prótesis removible con y sin estomatitis protésica, luego de consumir leche con probiótico durante tres mesesen_US
Document typedc.typeTesis


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