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Professor Advisordc.contributor.advisorRomo Ormazábal, Fernando
Authordc.contributor.authorVilaza Dallago, Isabella Antonella
Associate professordc.contributor.otherIrribarra Mengarelli, Roberto
Associate professordc.contributor.otherPlaza San Martín, Beatriz
Admission datedc.date.accessioned2016-04-26T20:02:37Z
Available datedc.date.available2016-04-26T20:02:37Z
Publication datedc.date.issued2008
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137990
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
Abstractdc.description.abstractPropósito: El propósito de este estudio no experimental, descriptivo analítico y de corte transversal fue evaluar el nivel de conocimiento que tienen los Odontólogos y Estudiantes de Odontología sobre Los Trastornos de la Conducta Alimentaria y su relación con el componente estomatológico de la salud. Método: Los datos se recolectaron a través de una evaluación, previamente validada, anónima, auto-administrada, desde una muestra por conveniencia de 75 Odontólogos y 75 Estudiantes de Odontología de la Universidad de Chile. Resultados: La evaluación arrojó que en un 85.33% de los odontólogos y un 82.67% de los estudiantes de odontología tiene un bajo nivel de conocimiento sobre los trastornos de la conducta alimentaria. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos ni según género, años de experiencia profesional, especialidad o práctica de docencia. Conclusiones: Aunque los odontólogos pueden ser los primeros profesionales de la salud enfrentados a un paciente con un Desorden de Alimentación y pueden tener un papel clave en el pronóstico de la enfermedad; su nivel de conocimiento es bajo para poder realizar una eficiente prevención secundaria. Un alto nivel de conocimiento es necesario para poder llevar a cabo el rol fundamental que tienen los odontólogos en torno a los desórdenes de la alimentación. El dominio de su Patogenia; de las alteraciones Sistémicas; de las manifestaciones extra e intra-orales y del manejo odontológico de este tipo de pacientes puede llevar a los odontólogos a sospechar de la presencia de estos trastornos, derivar oportunamente y de esta forma poder marcar una diferencia en la resolución de estas patologías y poder evitar la muerte prematura de un alguno de estos pacientes.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectTrastornos de ingestión de alimentosen_US
Keywordsdc.subjectOdontologíaen_US
Títulodc.titleEvaluación diagnóstica del conocimiento de odontólogos y estudiantes de odontología, respecto de los trastornos de la conducta alimentaria y su relación con el componente estomatológico de la saluden_US
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Odontología Restauradoraes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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