Evaluación diagnóstica del conocimiento de odontólogos y estudiantes de odontología, respecto de los trastornos de la conducta alimentaria y su relación con el componente estomatológico de la salud
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Romo Ormazábal, Fernando
Author
dc.contributor.author
Vilaza Dallago, Isabella Antonella
Associate professor
dc.contributor.other
Irribarra Mengarelli, Roberto
Associate professor
dc.contributor.other
Plaza San Martín, Beatriz
Admission date
dc.date.accessioned
2016-04-26T20:02:37Z
Available date
dc.date.available
2016-04-26T20:02:37Z
Publication date
dc.date.issued
2008
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137990
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Propósito: El propósito de este estudio no experimental, descriptivo analítico y de
corte transversal fue evaluar el nivel de conocimiento que tienen los Odontólogos y
Estudiantes de Odontología sobre Los Trastornos de la Conducta Alimentaria y su
relación con el componente estomatológico de la salud.
Método: Los datos se recolectaron a través de una evaluación, previamente validada,
anónima, auto-administrada, desde una muestra por conveniencia de 75 Odontólogos
y 75 Estudiantes de Odontología de la Universidad de Chile.
Resultados: La evaluación arrojó que en un 85.33% de los odontólogos y un 82.67%
de los estudiantes de odontología tiene un bajo nivel de conocimiento sobre los
trastornos de la conducta alimentaria. No hubo diferencias significativas entre ambos
grupos ni según género, años de experiencia profesional, especialidad o práctica de
docencia.
Conclusiones: Aunque los odontólogos pueden ser los primeros profesionales de la
salud enfrentados a un paciente con un Desorden de Alimentación y pueden tener un
papel clave en el pronóstico de la enfermedad; su nivel de conocimiento es bajo para
poder realizar una eficiente prevención secundaria. Un alto nivel de conocimiento es
necesario para poder llevar a cabo el rol fundamental que tienen los odontólogos en
torno a los desórdenes de la alimentación. El dominio de su Patogenia; de las
alteraciones Sistémicas; de las manifestaciones extra e intra-orales y del manejo
odontológico de este tipo de pacientes puede llevar a los odontólogos a sospechar de
la presencia de estos trastornos, derivar oportunamente y de esta forma poder marcar
una diferencia en la resolución de estas patologías y poder evitar la muerte prematura
de un alguno de estos pacientes.
Evaluación diagnóstica del conocimiento de odontólogos y estudiantes de odontología, respecto de los trastornos de la conducta alimentaria y su relación con el componente estomatológico de la salud