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Estudio de la variabilidad genética de la microbiota de levaduras recuperada de nichos orales en sujetos periodontalmente sanos
Profesor guía | dc.contributor.advisor | Urzúa Orellana, Blanca | |
Autor | dc.contributor.author | Acuña Mendoza, Soledad Antonieta | |
Editor personal | dc.contributor.editor | Facultad de Odontología | |
Editor personal | dc.contributor.editor | Departamento de Ciencias Físicas y Químicas | |
Profesor colaborador | dc.contributor.other | Hermosilla Díaz, Germán | |
Profesor colaborador | dc.contributor.other | Morales Bozo, Irene | |
Fecha ingreso | dc.date.accessioned | 2016-04-27T19:09:04Z | |
Fecha disponible | dc.date.available | 2016-04-27T19:09:04Z | |
Fecha de publicación | dc.date.issued | 2008 | |
Identificador | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/138028 | |
Nota general | dc.description | Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista | en_US |
Nota general | dc.description | Autor no autoriza el acceso a texto completo de su documento | |
Resumen | dc.description.abstract | Existe controversia en los resultados obtenidos por investigaciones que valoran la diversidad genética de levaduras de sitios subgingivales sanos y enfermos. Recientemente, un estudio concluyó que las levaduras orales aisladas de sujetos enfermos son genéticamente más diversas que las de grupos con salud oral. El propósito de este trabajo fue medir la variabilidad genética de 103 aislados de levaduras de sujetos periodontalmente sanos. Para ello, se les extrajo ADN genómico, el cual fue analizado por la técnica de amplificación al azar de ADN polimórfico, mediante reacción en cadena de la polimerasa (RAPD-PCR). Se determinó que los aislados de levaduras de mucosa y subgingiva sanas son genéticamente homogéneos dentro de los individuos, con mantención de cepas y microevolución. Sin embargo, entre grupos de aislados de sujetos diferentes existe heterogeneidad genética. El S AB promedio calculado para mucosa y subgingiva de todos los aislados fue de 0,49. El análisis de todos los aislados permitió determinar 55 genotipos diferentes. Los genotipos más frecuentes fueron el genotipo 6, que lo presentaron 9 de 11 aislados del sujeto C6 y el genotipo 19, que estaba presente en 3 de 4 aislados del sujeto CD. La mayor diversidad genotípica (G) la presentó el sujeto C23 (G=15,2). De esta forma, se ha caracterizado genéticamente un grupo de aislados control, que proviene de mucosa y sitios subgingivales sanos, que en el futuro permitirá realizar el mismo tipo de análisis en levaduras de pacientes con enfermedad periodontal, ya sea gingivitis, periodontitis agresiva o periodontitis crónica. | en_US |
Idioma | dc.language.iso | es | en_US |
Publicador | dc.publisher | Universidad de Chile | |
Palabras claves | dc.subject | Candida albicans | en_US |
Título | dc.title | Estudio de la variabilidad genética de la microbiota de levaduras recuperada de nichos orales en sujetos periodontalmente sanos | en_US |
Tipo de documento | dc.type | Tesis |
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