Abstract | dc.description.abstract | Existe controversia en los resultados obtenidos por investigaciones que
valoran la diversidad genética de levaduras de sitios subgingivales sanos y
enfermos. Recientemente, un estudio concluyó que las levaduras orales
aisladas de sujetos enfermos son genéticamente más diversas que las de
grupos con salud oral.
El propósito de este trabajo fue medir la variabilidad genética de 103
aislados de levaduras de sujetos periodontalmente sanos. Para ello, se les
extrajo ADN genómico, el cual fue analizado por la técnica de amplificación al
azar de ADN polimórfico, mediante reacción en cadena de la polimerasa
(RAPD-PCR). Se determinó que los aislados de levaduras de mucosa y
subgingiva sanas son genéticamente homogéneos dentro de los individuos, con
mantención de cepas y microevolución. Sin embargo, entre grupos de aislados
de sujetos diferentes existe heterogeneidad genética. El S
AB
promedio calculado
para mucosa y subgingiva de todos los aislados fue de 0,49. El análisis de
todos los aislados permitió determinar 55 genotipos diferentes. Los genotipos
más frecuentes fueron el genotipo 6, que lo presentaron 9 de 11 aislados del
sujeto C6 y el genotipo 19, que estaba presente en 3 de 4 aislados del sujeto
CD. La mayor diversidad genotípica (G) la presentó el sujeto C23 (G=15,2).
De esta forma, se ha caracterizado genéticamente un grupo de aislados
control, que proviene de mucosa y sitios subgingivales sanos, que en el futuro
permitirá realizar el mismo tipo de análisis en levaduras de pacientes con
enfermedad periodontal, ya sea gingivitis, periodontitis agresiva o periodontitis
crónica. | en_US |