Recuento y determinación de diversidad de especies de levaduras del género Candida y su asociación con pH salival en pacientes diabéticos tipo 2 compensados y descompensados metabólicamente
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Aitken Saavedra, Juan
Author
dc.contributor.author
Pérez Vallespir, Ilia
Associate professor
dc.contributor.other
Urzúa Orellana, Blanca
Associate professor
dc.contributor.other
Morales Bozo, Irene
Admission date
dc.date.accessioned
2016-11-28T22:08:54Z
Available date
dc.date.available
2016-11-28T22:08:54Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141513
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica altamente
prevalente que debe ser cuidadosamente controlada para evitar complicaciones
asociadas a su descompensación, que se establece cuando los afectados
presentan valores de Hemoglobina glicosilada (HbA1c) mayores a 7%. Este
fenómeno se asocia con alteraciones salivales, como la acidificación del pH, lo que
podría afectar el crecimiento y diferenciación de levaduras del género Candida con
la consecuente aparición de manifestaciones clínicas asociadas (candidiasis). Es
importante determinar número y especies de levaduras presentes en saliva de
pacientes diabéticos para mejorar el enfoque terapéutico.
Materiales y Métodos: Se recogieron muestras de saliva no estimulada de 52
pacientes con DM2 pertenecientes a la Asociación de diabéticos de Chile, a las que
se les midió pH salival y se cultivaron en placas de Agar Sabouraud, realizando el
recuento de colonias en UFC/ml. Posteriormente se identificaron las especies en
forma presuntiva en CHROMAgar Candida confirmándose mediante PCR con
partidores específicos para Candida sp. a 2 ó 4 representantes de cada especie
presuntiva. En el caso de las especies no identificadas, se utilizó la galería API ID
32C
®
para su determinación. Se utilizó el test de Spearman para correlacionar las
variables HbA1c, pH salival y cantidad de UFC/ml y la prueba de Chi cuadrado
para comparar valores entre pacientes compensados y no compensados. Se
consideraron estadísticamente significativos valores de p < 0,05.
Resultados: El 50 % de los pacientes estaban descompensados. El pH salival
promedio fue de 7,54 (S=0,46). El 75% de los pacientes fueron portadores de
levaduras, de cuyo total, el 66% fue Candida albicans, el 44% Candida no Candida
albicans, el 0,05% Rhodotorula. El 0,35% no fue identificado. En pacientes con
DM2 descompensada, se observó asociación inversa entre valores de HbA1c y pH
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salival. A mayor acidificación salival se observó mayor diversidad, cantidad de
levaduras del género Candida y mayor recuento de Candida glabrata.
Conclusión: La descompensación metabólica en pacientes con DM2 puede
resultar en acidificación del pH salival afectando la cuantificación y la diversidad
de levaduras presentes en boca lo que debiese ser considerado al momento de
establecer un enfoque terapéutico.
Recuento y determinación de diversidad de especies de levaduras del género Candida y su asociación con pH salival en pacientes diabéticos tipo 2 compensados y descompensados metabólicamente