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Professor Advisordc.contributor.advisorAitken Saavedra, Juan
Authordc.contributor.authorPérez Vallespir, Ilia 
Associate professordc.contributor.otherUrzúa Orellana, Blanca
Associate professordc.contributor.otherMorales Bozo, Irene
Admission datedc.date.accessioned2016-11-28T22:08:54Z
Available datedc.date.available2016-11-28T22:08:54Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141513
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica altamente prevalente que debe ser cuidadosamente controlada para evitar complicaciones asociadas a su descompensación, que se establece cuando los afectados presentan valores de Hemoglobina glicosilada (HbA1c) mayores a 7%. Este fenómeno se asocia con alteraciones salivales, como la acidificación del pH, lo que podría afectar el crecimiento y diferenciación de levaduras del género Candida con la consecuente aparición de manifestaciones clínicas asociadas (candidiasis). Es importante determinar número y especies de levaduras presentes en saliva de pacientes diabéticos para mejorar el enfoque terapéutico. Materiales y Métodos: Se recogieron muestras de saliva no estimulada de 52 pacientes con DM2 pertenecientes a la Asociación de diabéticos de Chile, a las que se les midió pH salival y se cultivaron en placas de Agar Sabouraud, realizando el recuento de colonias en UFC/ml. Posteriormente se identificaron las especies en forma presuntiva en CHROMAgar Candida confirmándose mediante PCR con partidores específicos para Candida sp. a 2 ó 4 representantes de cada especie presuntiva. En el caso de las especies no identificadas, se utilizó la galería API ID 32C ® para su determinación. Se utilizó el test de Spearman para correlacionar las variables HbA1c, pH salival y cantidad de UFC/ml y la prueba de Chi cuadrado para comparar valores entre pacientes compensados y no compensados. Se consideraron estadísticamente significativos valores de p < 0,05. Resultados: El 50 % de los pacientes estaban descompensados. El pH salival promedio fue de 7,54 (S=0,46). El 75% de los pacientes fueron portadores de levaduras, de cuyo total, el 66% fue Candida albicans, el 44% Candida no Candida albicans, el 0,05% Rhodotorula. El 0,35% no fue identificado. En pacientes con DM2 descompensada, se observó asociación inversa entre valores de HbA1c y pH i 7 salival. A mayor acidificación salival se observó mayor diversidad, cantidad de levaduras del género Candida y mayor recuento de Candida glabrata. Conclusión: La descompensación metabólica en pacientes con DM2 puede resultar en acidificación del pH salival afectando la cuantificación y la diversidad de levaduras presentes en boca lo que debiese ser considerado al momento de establecer un enfoque terapéutico.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto FIOUCH 13-002es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCandida albicanses_ES
Keywordsdc.subjectDiabetes mellituses_ES
Area Temáticadc.subject.otheres_ES
Títulodc.titleRecuento y determinación de diversidad de especies de levaduras del género Candida y su asociación con pH salival en pacientes diabéticos tipo 2 compensados y descompensados metabólicamentees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Patología y Medicina Orales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


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