Recuento y determinación de diversidad de especies de levaduras del género Candida y su asociación con pH salival en pacientes diabéticos tipo 2 compensados y descompensados metabólicamente
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2015Metadata
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Aitken Saavedra, Juan
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Recuento y determinación de diversidad de especies de levaduras del género Candida y su asociación con pH salival en pacientes diabéticos tipo 2 compensados y descompensados metabólicamente
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Abstract
Introducción: Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica altamente
prevalente que debe ser cuidadosamente controlada para evitar complicaciones
asociadas a su descompensación, que se establece cuando los afectados
presentan valores de Hemoglobina glicosilada (HbA1c) mayores a 7%. Este
fenómeno se asocia con alteraciones salivales, como la acidificación del pH, lo que
podría afectar el crecimiento y diferenciación de levaduras del género Candida con
la consecuente aparición de manifestaciones clínicas asociadas (candidiasis). Es
importante determinar número y especies de levaduras presentes en saliva de
pacientes diabéticos para mejorar el enfoque terapéutico.
Materiales y Métodos: Se recogieron muestras de saliva no estimulada de 52
pacientes con DM2 pertenecientes a la Asociación de diabéticos de Chile, a las que
se les midió pH salival y se cultivaron en placas de Agar Sabouraud, realizando el
recuento de colonias en UFC/ml. Posteriormente se identificaron las especies en
forma presuntiva en CHROMAgar Candida confirmándose mediante PCR con
partidores específicos para Candida sp. a 2 ó 4 representantes de cada especie
presuntiva. En el caso de las especies no identificadas, se utilizó la galería API ID
32C
®
para su determinación. Se utilizó el test de Spearman para correlacionar las
variables HbA1c, pH salival y cantidad de UFC/ml y la prueba de Chi cuadrado
para comparar valores entre pacientes compensados y no compensados. Se
consideraron estadísticamente significativos valores de p < 0,05.
Resultados: El 50 % de los pacientes estaban descompensados. El pH salival
promedio fue de 7,54 (S=0,46). El 75% de los pacientes fueron portadores de
levaduras, de cuyo total, el 66% fue Candida albicans, el 44% Candida no Candida
albicans, el 0,05% Rhodotorula. El 0,35% no fue identificado. En pacientes con
DM2 descompensada, se observó asociación inversa entre valores de HbA1c y pH
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salival. A mayor acidificación salival se observó mayor diversidad, cantidad de
levaduras del género Candida y mayor recuento de Candida glabrata.
Conclusión: La descompensación metabólica en pacientes con DM2 puede
resultar en acidificación del pH salival afectando la cuantificación y la diversidad
de levaduras presentes en boca lo que debiese ser considerado al momento de
establecer un enfoque terapéutico.
General note
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
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Adscrito a Proyecto FIOUCH 13-002
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141513
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