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Professor Advisordc.contributor.advisorAitken Saavedra, Juan
Authordc.contributor.authorHuenchunao Ávalos, Romina 
Associate professordc.contributor.otherMolina Berríos, Alfredo
Associate professordc.contributor.otherUrzúa Orellana, Blanca
Admission datedc.date.accessioned2017-01-11T19:50:36Z
Available datedc.date.available2017-01-11T19:50:36Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/142378
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica altamente prevalente que debe ser rigurosamente monitoreada para evitar complicaciones asociadas a su descompensación, la cual es establecida cuando los sujetos presentan valores de Hemoglobina glicosilada (HbA1c) mayores a 7%. Esto puede asociarse a una acidificación del pH salival, lo que afectaría el crecimiento y diferenciación de levaduras del género Candida provocando aparición de Candidiasis. Es relevante determinar número y especies de levaduras presentes en saliva de pacientes diabéticos y la susceptibilidad de éstas a los distintos antifúngicos para mejorar el enfoque terapéutico. Materiales y Métodos: Se recogieron muestras de saliva no estimulada de 52 pacientes con DM2 de la Asociación de diabéticos de Chile (ADICH). Se les midió pH salival y se cultivaron en placas de Agar Sabouraud, realizando el recuento de colonias en UFC/ml. Se identificaron las especies en forma presuntiva en CHROMAgar Candida® confirmándose luego mediante PCR con partidores específicos. Se cultivaron los aislados de C.Albicans en Agar Sabouraud Tetraciclina con discos de difusión de Nistatina y Fluconazol para medir la susceptibilidad en milímetros. Se utilizó el test de Spearman para correlacionar las variables HbA1c, pH salival y cantidad de UFC/ml; también para HbA1c y susceptibilidad en mm. a los distintos antifúngicos, t-test para comparar ambos grupos y la prueba de Chi cuadrado para comparar valores entre pacientes compensados y no compensados. Se consideraron estadísticamente significativos valores de p < 0,05. Resultados: El 50% de los pacientes estaban descompensados. El 66% del total de levaduras aisladas fue Candida albicans, 43,6% Candida no albicans, destacando C. Glabrata. En pacientes con DM2 descompensada, se observó asociación inversa entre valores de HbA1c y pH salival. A mayor acidificación salival se observó mayor diversidad y cantidad de levaduras del género Candida. No se observó relación entre valores de HbA1c y susceptibilidad a nistatina o fluconazol. Se observó una leve correlación inversa entre pH salival y susceptibilidad a nistatina. Conclusión: La descompensación metabólica en pacientes con DM2 puede resultar en acidificación del pH salival afectando la cuantificación, diversidad de levaduras y la susceptibilidad de éstas a la terapia antifúngica.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto FIOUCH 13-002es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCandida albicanses_ES
Keywordsdc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_ES
Area Temáticadc.subject.otheres_ES
Títulodc.titleResistencia a nistatina y fluconazol de levaduras de especie Candida albicans en saliva en pacientes diabéticos tipo 2 con distinto control metabólicoes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Patología y Medicina Orales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


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