Efecto de la suplementación con frutos de espino (Acacia caven (Mol.) Mol.) en la condición corporal, peso vivo en último tercio de gestación y peso al nacimiento de corderos en ovejas Suffolk
Publication date
2011Metadata
Show full item record
Cómo citar
Olivares E., Alfredo
Cómo citar
Efecto de la suplementación con frutos de espino (Acacia caven (Mol.) Mol.) en la condición corporal, peso vivo en último tercio de gestación y peso al nacimiento de corderos en ovejas Suffolk
Author
Professor Advisor
Abstract
El matorral de Acacia caven (Mol.) Mol. (espino) domina en el secano interior de la zona
central. Sus frutos o vainas son producidas en los meses secos, donde la pradera aún no ha
emergido. Estudios en similares condiciones hacen mención de la posibilidad del uso de
hojas y/o frutos de distintas especies de Acacias como suplemento para la alimentación de
rumiantes en distintos estados fisiológicos.
La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Germán Greve Silva,
perteneciente a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y tuvo
como objetivo evaluar la suplementación con fruto de espino sobre la condición corporal,
peso vivo durante el último tercio de gestación y peso al nacimiento de corderos en 28
hembras de la raza Suffolk Down. Estas fueron dispuestas en 2 grupos de 14 animales en
potreros rectangulares de 1 hectárea con estrato herbáceo, teniendo de alimentación base la
pradera. Sólo un grupo fue suplementado diariamente con 200 g de vaina entera molida
animal-1 día-1.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Producción Animal
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151253
Collections
The following license files are associated with this item: