Calidad percibida de los alimentos y su relación con la satisfacción en los adultos mayores
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2018Metadata
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Mora González, Marcos
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Calidad percibida de los alimentos y su relación con la satisfacción en los adultos mayores
Abstract
Cuando se analiza el concepto de calidad de un alimento,
se evidencian básicamente dos puntos de vista.
Primero, desde el punto de vista técnico la calidad se
mide a través de instrumentos y parámetros objetivos;
por ejemplo el contenido de azúcar en una fruta, medido
a través de los sólidos solubles con un instrumento
denominada refractómetro. Segundo, está el concepto
de calidad percibida, el cual es de orden subjetivo y se
relaciona con el marketing. La calidad percibida se define
como el juicio que hace un consumidor sobre la
superioridad de un producto o servicio. Así, dado que
el consumidor no tiene la capacidad para juzgar la calidad
objetiva, es la calidad percibida la que contribuye
a la toma de decisión respecto de la determinación y
el cumplimiento de las necesidades, deseos y expectativas
de los consumidores. Para este juicio el consumidor
considera señalas intrínsecas (la componente
esencial del producto) y extrínsecas (lo que acompaña
o facilita la comercialización del producto). En virtud de
lo señalado, comprender la calidad de un alimento y
su relación con la satisfacción en personas de 60 años
o más es el objetivo principal de este capítulo. Para ello
se emplearon dos técnicas multivariables, una exploratoria,
el análisis factorial, y otra confirmatoria, ecuaciones
estructurales. Se realizó una sub-muestra que
incluyó 400 adultos mayores y fue extraída con una
semilla de aleatorización para mantener la aleatoriedad
de la muestra principal de 785 adultos mayores registrados
en Centros de Adulto Mayor urbanos y rurales
de la región del Maule, Chile. Se estimó un modelo
de ecuaciones estructurales que relaciona la calidad
percibida de los alimentos con la satisfacción, encontrándose
cinco constructos que explican la calidad percibida
en adultos mayores, siendo el más importante
el nutricional, seguido por conjuntos de atributos más
clásicos como los intrínsecos y extrínsecos.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170916
Quote Item
En: Iván Palomo G. y Rodrigo Giacaman S. (eds.). Envejecimiento Saludable, Avances en Investigación desde la Universidad de Talca. Talca, Chile: Universidad de Talca, 2019. pp. 161-175. ISBN: 978-956-329-092-9
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