Efecto del consumo de probiótico Lactobacillus rhamnosus en la densidad mineral, dureza superficial y morfología superficial de esmalte en un modelo in situ de caries
Tesis
![Thumbnail](/themes/Mirage2/images/cubierta.jpg)
Publication date
2019Metadata
Show full item record
Cómo citar
Cabello Ibacache, Rodrigo
Cómo citar
Efecto del consumo de probiótico Lactobacillus rhamnosus en la densidad mineral, dureza superficial y morfología superficial de esmalte en un modelo in situ de caries
Author
Professor Advisor
Abstract
Introducción: La caries dental sigue siendo un problema de salud altamente
prevalente en la población mundial generando una disminución en la calidad de
vida, por lo cual, estrategias preventivas toman gran relevancia para evitar las
consecuencias derivadas de esta enfermedad. Los probióticos según la definición
de la Organización Mundial de la Salud (OMS) son microrganismos vivos que
cuando se administran en dosis adecuadas confieren un beneficio para la salud
del hospedero. En cavidad oral los probióticos han demostrado controlar la
disbiosis microbiológica mediante diversos mecanismos, entre ellos se mencionan,
la coagregación, la inhibición competitiva y la producción de ácidos orgánicos,
disminuyendo de esta manera el fenómeno de desmineralización.
Objetivo: Establecer las diferencias en la dureza superficial, densidad mineral y
morfología superficial de bloques de esmalte de un modelo in situ de caries luego
de la exposición de probiótico Lactobacillus rhamnosus en formato sistémico.
Metodología: Mediante un modelo in situ de caries, 14 voluntarios utilizaron un
dispositivo intraoral que contenía 5 bloques de esmalte por 14 días durante día y
noche. Los voluntarios fueron asignados aleatoriamente a dos grupos
experimentales: grupo expuesto al probiótico Lactobacillus rhamnosus/sacarosa y
el grupo experimental expuesto solamente a sacarosa. Ambos grupos debieron
cumplir el desafío cariogénico de instilar cada 2 horas 8 veces al día sacarosa
sobre los bloques de esmalte. A su vez, el grupo probiótico/sacarosa debía
consumir una vez al día 150 mL de agua en la que se suspendió una dosis
liofilizada de Lactobacillus rhamnosus. En las muestras de esmalte se evaluó
microdureza superficial, densidad mineral y morfología superficial.
Resultados: La microdureza y densidad mineral presentaron una diferencia
estadísticamente significativa entre ambos grupos (P < 0.05). Por otra parte, la
morfología superficial de las muestras pertenecientes al grupo sacarosa se
visualizaron más porosas e irregulares que las muestras del grupo
probiótico/sacarosa.
Conclusiones: La exposición al probiótico Lactobacillus rhamnosus en formato
sistémico disminuyó el fenómeno de desmineralización en bloques de esmalte de
un modelo in situ verificado mediante la dureza superficial, densidad mineral y
morfología superficial de estos.
General note
Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano Dentista
Patrocinador
Adscrito a Proyecto FIOUCH 17/015
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/177786
Collections
The following license files are associated with this item: