Efecto del uso tópico e ingesta del probiótico lactobacillus rhamnosus sp1 en la producción de inmunoglobulina a secretora en saliva, en un modelo de caries in situ
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2019Metadata
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Escobar Álvarez, Alejandro
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Efecto del uso tópico e ingesta del probiótico lactobacillus rhamnosus sp1 en la producción de inmunoglobulina a secretora en saliva, en un modelo de caries in situ
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Introducción: Los probióticos han sido ampliamente estudiados por sus efectos
positivos sobre la salud general, y recientemente han surgido estudios sobre su uso
en la prevención de caries. Existe evidencia que indica que son capaces de
estimular la inmunidad intestinal, específicamente la producción de inmunoglobulina
A, pero se desconoce si a nivel oral tienen el mismo efecto. Esto sería importante
de determinar para esclarecer si la modulación de la respuesta inmune es un
mecanismo mediante el cual los probióticos previenen la caries dental. El propósito
de este estudio fue determinar y comparar las diferencias en la concentración de
inmunoglobulina A secretora en saliva (sIgA) en sujetos expuestos al probiótico
Lactobacillus rhamnosus SP1 en formatos tópico y sistémico, y con grupo no
expuesto al probiótico usando un modelo de caries in situ.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental en el que participaron
21 individuos voluntarios sanos, que fueron asignados a tres grupos distintos. Grupo
control que no fue expuesto al probiótico (S/P), grupo expuesto al probiótico en
formato tópico (P/T) y grupo expuesto al probiótico en formato sistémico (P/S).
Durante 14 días los voluntarios utilizaron un dispositivo intraoral con bloques de
esmalte humano, en los que cada día se realizó la aplicación tópica de probiótico
(P/T). Los voluntarios P/S ingirieron 150 mL diarios de agua con el probiótico. Al
inicio y al final del estudio se recolectaron muestras de saliva no estimulada de los
voluntarios, y se determinó la concentración de sIgA mediante un ensayo de ELISA.
Resultados: La concentración salival de sIgA, en el grupo S/P disminuyó de 70,44
µg/mL a 33,05 µg/mL y en el grupo P/T disminuyó de 68,07 µg/mL a 42,3 µg/mL,
siendo ambas diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). El grupo P/S
cambió su concentración salival de sIgA de 66,18 µg/mL a 71,9 µg/mL, sin presentar
diferencias estadísticamente significativas (p>0,05).
Conclusiones: La ingesta del probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 induce una
mayor producción de sIgA en saliva comparado con su aplicación tópica y con
individuos no expuestos al probiótico, en los cuales se observó una disminución en
los niveles de sIgA.
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Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujana-Dentista
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Adscrito a Proyecto FIOUCH 17/011
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187224
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