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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chilees_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorHenríquez D'Aquino, Eugenia del Carmen
Authordc.contributor.authorMartínez Contreras, Camila Isabel
Associate professordc.contributor.otherMuñoz Cortés, Pamela Adriana
Admission datedc.date.accessioned2022-10-03T14:08:15Z
Available datedc.date.available2022-10-03T14:08:15Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188318
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La caries temprana de la infancia (CTI) es una forma severa y particular de caries en niños preescolares. Es una enfermedad altamente prevalente en Chile y el mundo, de etiología multifactorial, donde la dieta tiene un componente fundamental para su desarrollo, especialmente el consumo de alimentos que contienen azúcar, son un factor determinante de caries en los niños, por tanto, el objetivo de este estudio fue establecer la evidencia existente sobre la relación entre el consumo de azúcar como factor de riesgo para el desarrollo de caries temprana de la infancia en niños preescolares, mediante una revisión sistemática de la literatura. Metodología: Se realizó una revisión sistemática cualitativa, a través de las bases de datos PubMed, Scielo y Scopus. Se utilizaron los términos early childhood caries, sugar consumption, sugar intake, dental caries, sugar dietary, dietary sucrose. Se incluyeron estudios entre los años 2017 y 2022, en idioma inglés, estudios de cohorte, revisiones sistemáticas, estudios longitudinales, entre otros. Resultados: Se recuperaron un total de 248 artículos, de los cuales se seleccionaron 26 para su análisis en profundidad según criterios de inclusión. De estos, 18 artículos informaron sobre la relación positiva entre el consumo de azúcar como factor de riesgo y el desarrollo de CTI. Además, se encontró seis factores que podrían potenciar esta relación: Introducción temprana del consumo de azúcar a la dieta, cantidad de azúcar consumida, frecuencia de consumo, ocasión de consumo, conocimiento y prácticas de cuidadores, preferencias por el sabor dulce. Estos se utilizaron para categorizar los estudios seleccionados. Conclusiones: De acuerdo con la evidencia encontrada en la literatura, el consumo de azúcar es un factor de riesgo que está directamente relacionado con el desarrollo de CTI y existen múltiples factores que lo potencian.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto PRI-ODO 2021/2 Santiago - Chile 2022es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCaries dentales_ES
Keywordsdc.subjectAnestesia generales_ES
Keywordsdc.subjectRecuento de células sanguíneases_ES
Títulodc.titleRelación entre el consumo de azúcar como factor de riesgo para el desarrollo de caries temprana de la infancia en niños preescolares: revisión sistemáticaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormrles_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento del Niño y Ortopedia Dentomaxilares_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTrabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentistaes_ES


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