Relación entre el consumo de azúcar como factor de riesgo para el desarrollo de caries temprana de la infancia en niños preescolares: revisión sistemática
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Universidad de Chile
Cómo citar
Relación entre el consumo de azúcar como factor de riesgo para el desarrollo de caries temprana de la infancia en niños preescolares: revisión sistemática
Professor Advisor
Abstract
Introducción: La caries temprana de la infancia (CTI) es una forma severa y
particular de caries en niños preescolares. Es una enfermedad altamente prevalente
en Chile y el mundo, de etiología multifactorial, donde la dieta tiene un componente
fundamental para su desarrollo, especialmente el consumo de alimentos que
contienen azúcar, son un factor determinante de caries en los niños, por tanto, el
objetivo de este estudio fue establecer la evidencia existente sobre la relación entre
el consumo de azúcar como factor de riesgo para el desarrollo de caries temprana
de la infancia en niños preescolares, mediante una revisión sistemática de la
literatura. Metodología: Se realizó una revisión sistemática cualitativa, a través de las
bases de datos PubMed, Scielo y Scopus. Se utilizaron los términos early childhood
caries, sugar consumption, sugar intake, dental caries, sugar dietary, dietary sucrose.
Se incluyeron estudios entre los años 2017 y 2022, en idioma inglés, estudios de
cohorte, revisiones sistemáticas, estudios longitudinales, entre otros. Resultados: Se
recuperaron un total de 248 artículos, de los cuales se seleccionaron 26 para su
análisis en profundidad según criterios de inclusión. De estos, 18 artículos informaron
sobre la relación positiva entre el consumo de azúcar como factor de riesgo y el
desarrollo de CTI. Además, se encontró seis factores que podrían potenciar esta
relación: Introducción temprana del consumo de azúcar a la dieta, cantidad de azúcar
consumida, frecuencia de consumo, ocasión de consumo, conocimiento y prácticas
de cuidadores, preferencias por el sabor dulce. Estos se utilizaron para categorizar los
estudios seleccionados. Conclusiones: De acuerdo con la evidencia encontrada en
la literatura, el consumo de azúcar es un factor de riesgo que está directamente
relacionado con el desarrollo de CTI y existen múltiples factores que lo potencian.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentista
Patrocinador
Adscrito a Proyecto PRI-ODO 2021/2
Santiago - Chile
2022
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188318
Collections
The following license files are associated with this item: