Lisozima y lactoferrina : efecto de proteínas salivales sobre Lacticaseibacillus casei, una bacteria cariogénica
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Lefimil Puente, Claudia Andrea
Author
dc.contributor.author
Torres Chacón, Diego Esteban
Associate professor
dc.contributor.other
Contador Cotroneo, Rafael Ignacio
Admission date
dc.date.accessioned
2023-01-06T15:31:42Z
Available date
dc.date.available
2023-01-06T15:31:42Z
Publication date
dc.date.issued
2022
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/5a0v-y842
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191369
Abstract
dc.description.abstract
Lisozima y lactoferrina son proteínas presentes en saliva, agentes antimicrobianos
no específicos. Lisozima salival degrada la pared celular bacteriana y lactoferrina
captura hierro. Las diferentes propiedades antibacterianas de estas proteínas
permiten mantener la homeostasis de la cavidad bucal. Lacticaseibacillus casei
son bacilos Gram positivo, ácido-lácticos. Se ha reportado su presencia en
cavidad oral y en lesiones de caries dentinaria.
OBJETIVOS:
Determinar el efecto in vitro de lisozima y lactoferrina sobre el crecimiento y la
formación de biopelículas de Lacticaseibacillus casei ATCC 4646.
METODOLOGÍA:
L. casei ATCC 4646 fue cultivado con concentraciones seriadas de lisozima o
lactoferrina salival. El estudio de crecimiento bacteriano se realizó a 37°C en
condiciones aeróbicas y agitación durante 10 h. Para la formación de biopelículas,
los cultivos se incubaron durante 5 días a 37°C en atmósfera de 5% de CO2 y sin
agitación. Posteriormente las biopelículas fueron teñidas con cristal violeta. Ambos
estudios fueron medidos mediante espectrofotometría en un equipo Synergy HT.
El análisis estadístico se realizó mediante el software Graphpad Prism 8.0.
RESULTADOS:
No se observó un efecto estadísticamente significativo de lisozima o lactoferrina
sobre el crecimiento y la formación de biopelículas de L. casei ATCC 4646.
CONCLUSIONES:
El crecimiento y la formación de biopelículas de Lacticaseibacillus casei ATCC
4646 in vitro no se ve afectado por la presencia de lisozima o lactoferrina.
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Adscrito a Proyecto PRIODO 2021-14
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Universidad de Chile
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