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Professor Advisordc.contributor.advisorLefimil Puente, Claudia Andrea
Authordc.contributor.authorTorres Chacón, Diego Esteban
Associate professordc.contributor.otherContador Cotroneo, Rafael Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2023-01-06T15:31:42Z
Available datedc.date.available2023-01-06T15:31:42Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191369
Abstractdc.description.abstractLisozima y lactoferrina son proteínas presentes en saliva, agentes antimicrobianos no específicos. Lisozima salival degrada la pared celular bacteriana y lactoferrina captura hierro. Las diferentes propiedades antibacterianas de estas proteínas permiten mantener la homeostasis de la cavidad bucal. Lacticaseibacillus casei son bacilos Gram positivo, ácido-lácticos. Se ha reportado su presencia en cavidad oral y en lesiones de caries dentinaria. OBJETIVOS: Determinar el efecto in vitro de lisozima y lactoferrina sobre el crecimiento y la formación de biopelículas de Lacticaseibacillus casei ATCC 4646. METODOLOGÍA: L. casei ATCC 4646 fue cultivado con concentraciones seriadas de lisozima o lactoferrina salival. El estudio de crecimiento bacteriano se realizó a 37°C en condiciones aeróbicas y agitación durante 10 h. Para la formación de biopelículas, los cultivos se incubaron durante 5 días a 37°C en atmósfera de 5% de CO2 y sin agitación. Posteriormente las biopelículas fueron teñidas con cristal violeta. Ambos estudios fueron medidos mediante espectrofotometría en un equipo Synergy HT. El análisis estadístico se realizó mediante el software Graphpad Prism 8.0. RESULTADOS: No se observó un efecto estadísticamente significativo de lisozima o lactoferrina sobre el crecimiento y la formación de biopelículas de L. casei ATCC 4646. CONCLUSIONES: El crecimiento y la formación de biopelículas de Lacticaseibacillus casei ATCC 4646 in vitro no se ve afectado por la presencia de lisozima o lactoferrina.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto PRIODO 2021-14es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectLactobacillus caseies_ES
Keywordsdc.subjectProteínas y péptidos salivaleses_ES
Keywordsdc.subjectLisozimaes_ES
Keywordsdc.subjectLactoferrinaes_ES
Títulodc.titleLisozima y lactoferrina : efecto de proteínas salivales sobre Lacticaseibacillus casei, una bacteria cariogénicaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorxmdes_ES
Departmentuchile.departamentoInstituto de Investigación en Ciencias Odontológicases_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTrabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentistaes_ES


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