Efecto de la señalización por moléculas de Quorum sensing de origen bacteriano sobre la expresión de factores de virulencia de Candida albicans
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2021Metadata
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Lefimil Puente, Claudia Andrea
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Efecto de la señalización por moléculas de Quorum sensing de origen bacteriano sobre la expresión de factores de virulencia de Candida albicans
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Abstract
La candidiasis oral es una infección oportunista causada por el
crecimiento excesivo de Candida spp. -principalmente Candida albicans- y su
penetración en los tejidos orales. La virulencia de C. albicans está íntimamente ligada
a su capacidad para formar hifas y para organizarse como biopelícula; siendo
regulada, en parte, por la secreción de pequeñas moléculas de señalización, proceso
que se denomina Quorum Sensing (QS). Se han descrito moléculas de QS secretadas
por bacterias que inhiben procesos celulares en otros microorganismos. Frente a esto,
en este trabajo se investigó la relación entre los procesos de QS de bacterias y cómo
pueden modular la expresión de factores de virulencia en C. albicans.
Metodología: Se realizó una revisión sistemática cualitativa. Se utilizaron los
motores de búsqueda de Pubmed, Web of Science (WoS) y Scopus con los términos:
“QUORUM SENSING MOLECULES”, “QSM”, “ACYL HOMOSERINE LACTONE”,
“AHL”, “HOMOSERINE LACTONE”, “HSL”, “DIFFUSIBLE SIGNAL FACTOR”,
“DSF”, “BDSF”, “AUTOINDUCING PEPTIDE”, “AUTOINDUCING POLYPEPTIDE”,
“AIP”, “PSEUDOMONAS QUINOLONE SIGNAL”, “PQS”, “GBAP”, “AUTOINDUCER
1” “AUTOINDUCER 2”, “AUTOINDUCER 3”, “AI-2”, “COMPETENCE
STIMULATING PEPTIDE”, “CSP”, “3-OH-PAME” “AGRD” y el operador booleano
“OR”; y “CANDIDA ALBICANS” junto al operador booleano “AND”. Se seleccionaron
para el análisis artículos completos, en español o inglés. Se incluyeron ensayos in
vitro, ensayos in vivo y ensayos clínicos. Se incluyeron artículos de hasta 20 años
de antigüedad. Criterios de Exclusión: Se excluyeron artículos de revisión, reportes
de caso, metaanálisis y artículos de opinión.
Resultados: Se obtuvieron 21 artículos, en los que se presentaban 9 moléculas de
QS bacterianas que generan inhibición de la patogenicidad en C. albicans.
Los factores de virulencia más afectados son la capacidad de filamentación y de
formación de biopelículas.
Conclusiones: Las moléculas estudiadas generan una fuerte inhibición de la
patogenicidad de C. albicans, desde un 7 hasta un 100%, dependiendo de la molécula
y su concentración. Es necesario profundizar el conocimiento respecto del papel que
poseen estas moléculas sobre los factores de virulencia de C. albicans. Esto podría
abrir un nuevo enfoque de las terapias antifúngicas, que actualmente son muy
escasas.
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Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentista
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Proyecto PRIODO 2021-14
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194438
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