Efecto del uso tópico e ingesta del probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 en la producción de beta defensina 3 en saliva, en un modelo de caries in situ
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2020Metadata
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Escobar Álvarez, Alejandro Felipe
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Efecto del uso tópico e ingesta del probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 en la producción de beta defensina 3 en saliva, en un modelo de caries in situ
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El uso de probióticos, como bioterapia, en el campo de las
ciencias odontológicas es relativamente nuevo. Estudios preliminares afirman
un beneficio en la salud bucal, sin embargo, aún se deben dilucidar algunos
mecanismos con que estos microorganismos contribuyen a la salud oral. En
este contexto, se ha observado que los probióticos tienen efectos modulando el
sistema inmune y/o también, modificando a nivel local la biopelícula bacteriana,
sin embargo, el mecanismo de acción por el cual los probióticos funcionan
como anti-caries, no está totalmente esclarecido. Considerando estos
antecedentes, el objetivo de este estudio fue evaluar si existen diferencias en la
expresión de beta defensina 3 (hβD-3) en saliva entre el uso tópico y la ingesta
del probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 en un modelo de caries in situ,
para indagar acerca de la inmunomodulación inducida a través de diferentes
vías de administración del probiótico.
Materiales y métodos: En este estudio participaron 21 voluntarios adultos que
utilizaron un dispositivo intraoral con bloques de esmalte humano donde se
simuló un ambiente cariogénico (modelo caries in situ). Los voluntarios fueron
distribuidos en 3 grupos: 1. Sin consumo de probióticos, 2. Ingesta sistémica de
probióticos y 3. Uso tópico de probióticos. Se tomaron muestras de saliva en el
día 0 y 14, para luego medir los niveles de beta defensina 3 en saliva utilizando
un ensayo ELISA. Las diferencias en los niveles de hβD-3 en saliva se
determinaron usando el Test de Mann-Whitney y Kruskal Wallis. Se consideró
una diferencia estadísticamente significativa con un valor de p<0,05.
Resultados: La concentración salival de beta defensina 3 aumentó
significativamente en el grupo que consumió el probiótico en forma sistémica,
observándose un incremento de 54,96 pg/mL a 146,8 µg/mL (p<0,05) en el
periodo de 14 días.
Conclusiones: La administración sistémica frecuente de L. rhamnosus SP1
produce un incremento significativo en la concentración de beta defensina 3
salival, lo cual puede ser una respuesta a la modulación del sistema inmune, y
por consecuencia, contribuir a la salud oral.
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Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentista
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Adscrito a Proyecto FIOUCH 2016 DIFO 17/011
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195600
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