Obtención y caracterización de bacteriocinas aisladas de Lacticaseibacillus rhamnosus GG y efecto sobre el patobionte cariogénico Streptococcus mutans ATCC 25175
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2023Metadata
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Lefimil Puente, Claudia Andrea
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Obtención y caracterización de bacteriocinas aisladas de Lacticaseibacillus rhamnosus GG y efecto sobre el patobionte cariogénico Streptococcus mutans ATCC 25175
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Abstract
La etiología multifactorial de la caries dental comprende un
importante factor que son las bacterias. Estudios han evaluado la prevención de
esta enfermedad mediante la ingesta de probióticos; uno de los probióticos más
usados es Lacticaseibacillus rhamnosus GG viéndose grandes beneficios a nivel
intestinal y poco estudiadas a nivel oral, pero se ha evidenciado una disminución
en el recuento de patobiontes cariogénicos (Streptococcus mutans) sin
comprender su mecanismo de acción; aunque se ha propuesto a que se debe por
la producción de bacteriocinas, péptidos de bajo peso molecular con actividad
antimicrobiana.
Objetivo: Analizar el efecto de bacteriocinas producidas por Lacticaseibacillus
rhamnosus GG sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175.
Materiales y métodos: Se determinó in silico la presencia de dos bacteriocinas en
los genomas disponibles de L. rhamnosus GG, a través de programas de
alineamiento de secuencias genéticas y bases de datos de bacteriocinas. Las
moléculas fueron purificadas desde el sobrenadante de cultivo de L. rhamnosus
GG mediante RP-HPLC. Se cultivó Streptococcus mutans ATCC 25175 para
evaluar la actividad inhibitoria de ambos péptidos.
Resultados: Se detectó la presencia de dos secuencias idénticas a las
bacteriocinas Enterocina de clase IIc y Carnocina-CP52 en los genomas de L.
rhamnosus GG disponibles en las bases de datos, determinando sus pesos
moleculares en 6,4 kDa y 12,4 kDa, respectivamente, y sus puntos isoeléctricos de
6,94 y 7,39, respectivamente. Las moléculas se obtuvieron purificadas y
cuantificadas. Al exponer S. mutans ATCC 25175 a cada bacteriocina por
separado bajo diferentes concentraciones, se obtuvo una inhibición significativa a
una concentración de 0,125 μg/mL para ambos péptidos. Por otra parte, al
combinar ambas bacteriocinas, se evidenció una inhibición significativa en todas
las concentraciones utilizadas.
Discusión: Analizando el efecto al combinar ambas bacteriocinas a diferentes
concentraciones se evidenció una mayor respuesta inhibitoria que al uso de
bacteriocinas por separado, lo que supondría efectos sinérgicos aumentando el
potencial antibacteriano, lo que se condice con los estudios de actividad
anticariogénica del probiótico L. rhamnosus GG.
Conclusión: La actividad antibacteriana de las bacteriocinas de L. rhamnosus GG
es mayor cuando se combinan ambos péptidos sobre el patobionte S. mutans
ATCC 25175, que de manera individual.
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Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentista
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Adscrito a Proyecto PRIODO 2021-14
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196383
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