About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Odontología
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Odontología
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Efecto de los patrones alimentarios en la composición y flujo salival en población adulta

Tesis
Thumbnail
Open/Download
IconEfecto-de-los-patrones-alimentarios-en-la-composición.pdf (1.158Mb)
Access note
Acceso solo a metadatos
Publication date
2024
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Rojas Alcayaga, Gonzalo
Cómo citar
Efecto de los patrones alimentarios en la composición y flujo salival en población adulta
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Sepúlveda Mancilla, Paula Francisca;
Professor Advisor
  • Rojas Alcayaga, Gonzalo;
Abstract
Introducción: La alimentación es la ingestión de alimentos para obtener nutrientes necesarios para realizar funciones vitales. En las últimas décadas, los cambios en los estilos de vida han tenido un impacto en la alimentación, la que puede constituir un factor de riesgo o protector para la salud oral, a través de los cambios en la saliva. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los patrones alimentarios en la composición y flujo salival en adultos. Metodología: Durante marzo a julio de 2024, se realizó una búsqueda según protocolo PRISMA de revisiones sistemáticas y manual en Pubmed/WoS/Scielo. Se seleccionaron artículos de los últimos 10 años, realizados en humanos y disponibles en español, inglés o portugués. Se excluyeron artículos que no incluyen la composición y el flujo salival respecto a patrones alimentarios y revisiones de la literatura. Resultados: Se seleccionaron 13 estudios. Diez fueron estudios transversales, un ensayo clínico controlado, un estudio experimental transversal y uno experimental. Se encontraron efectos en la composición bioquímica, microbiológica, flujo y sobre el pH salival. En la composición se describió cambios en las cistatinas tipo S, amilasa salival, actividad lipolítica, ácidos grasos, nitratos e interleuquinas. Se relató cambios microbiológicos de distintos grupos bacterianos. En el caso del flujo se describió que el consumo de ciertos alimentos previene su disminución y hubo variaciones en el pH según el tipo de saliva recolectada. Se describieron las siguientes dietas: mediterránea, vegetariana, vegana, omnívora y sin gluten. Conclusiones: A pesar de que el tema no está suficientemente estudiado, la adherencia a patrones dietéticos saludables, como la dieta mediterránea, junto con un equilibrio adecuado en la ingesta de ácidos grasos esenciales, como el Omega3, se perfilan como factores clave para mantener un entorno oral saludable. Aunque las dietas restrictivas, como la vegana, ofrecen beneficios específicos, es esencial gestionarlas cuidadosamente para evitar deficiencias nutricionales que puedan afectar la salud bucal. La interrelación entre la nutrición y la salud oral, explorada a través del estudio de la saliva, abre nuevas perspectivas para la prevención y manejo de enfermedades bucales
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al Grado de Cirujano Dentista
Patrocinador
Adscrito a línea de investigación “Biomarcadores salivales como Reflejo de la Salud Oral y Sistémica” Código: LI2022/09
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202711
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account