El cultivo y comercialización internacional de té (Camellia sinensis)
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01-01-2026Publication date
2025Metadata
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Schwartz Melgar, Marco Antonio
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El cultivo y comercialización internacional de té (Camellia sinensis)
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Professor Advisor
Abstract
La infusión de té y sus diversos tipos, provenientes de la especie Camellia sinensis, es
la bebida más consumida a nivel mundial después del agua. Su demanda sostenida a
través del tiempo convierte a este cultivo en un objeto de estudio relevante para su
producción en Chile. En esta investigación se evaluaron las condiciones agroclimáticas
de 134 distritos del país, contrastando los requerimientos del cultivo con el objetivo de
identificar zonas aptas para su establecimiento. Se identificaron 56 sectores potenciales
desde las regiones de Arica y Parinacota hasta La Araucanía, que cumplen con los
parámetros de acumulación de Días-Grado, temperatura y ausencia de heladas
agronómicas, lo cual permite cultivar esta especie considerando un régimen de riego. En
aquellas áreas que no se cumple con dichos parámetros, se sugirió la implementación de
invernaderos o ambientes controlados.
Además, se realizó un análisis de comercialización internacional para identificar
potenciales países importadores del té producido en Chile. La evaluación de los
mercados incluyó métricas como valor y volumen de importación entre 2019 y 2023,
comportamiento de la oferta y la demanda, valor unitario, tratados de libre comercio
(TLC) y distancia geográfica respecto a Chile. Se identificó oportunidades de ingreso en
el mercado importador de té de EE.UU., E.A.U., Reino Unido, Egipto y Alemania, países
que mostraron un dinamismo de la demanda superior al de la oferta, con un aumento en
los precios durante el periodo analizado. Los precios FOB, dependen de la calidad,
pureza, tipo de envase y país de origen. Así, el precio promedio del té es de 4.020 USD/t;
el té negro tiene mayor precio (7.638 USD/t) que el verde (6.700 USD/t). Si el envase es
de más 3 kg, estos valores disminuyen significativamente: 60 % para el té negro y 35%
para el verde.
Se determinó que la red de acuerdos comerciales suscritos por Chile no proporciona
ventajas competitivas significativas por sí sola, sin embargo, el cultivo de té es viable
agroclimáticamente y existe un mercado internacional favorable, lo que podría
posicionar al país como un nuevo actor en la industria global, siempre que se
implementen estrategias sostenibles de producción y comercialización. The infusion of tea and its various types, derived from the species Camellia sinensis, is
the most consumed beverage worldwide after water. Its sustained demand over time
makes this crop a relevant subject of study for its production in Chile. This research
evaluated the agroclimatic conditions of 134 districts across the country, comparing the
crop’s requirements to identify areas suitable for its establishment. A total of 56 potential
areas were identified, ranging from the Arica and Parinacota regions to La Araucanía.
These areas meet the parameters of Growing Degree Days (GDD) accumulation,
temperature, and the absence of agronomic frost, which enables the cultivation of this
species under an irrigation regime. For areas that do not meet these parameters, the
implementation of greenhouses or controlled environments was suggested.
Additionally, an international market analysis was conducted to identify potential
importing countries for tea produced in Chile. The market evaluation included metrics
such as import value and volume between 2019 and 2023, supply and demand trends,
unit value, free trade agreements (FTAs), and geographical distance from Chile.
Opportunities for market entry were identified in the tea importing sectors of the U.S.,
U.A.E., the U.K., Egypt, and Germany, countries that exhibited higher demand growth
than supply, along with an increase in prices during the analyzed period.
FOB prices depend on quality, purity, packaging type, and country of origin. The average
tea price is 4,020 USD/t, with black tea priced higher (7,638 USD/t) than green tea (6,700
USD/t). If the packaging exceeds 3 kg, these values decrease significantly: by 60% for
black tea and 35% for green tea.
It was determined that the network of trade agreements signed by Chile does not provide
significant competitive advantages by itself. However, tea cultivation is agroclimatically
viable, and there is a favorable international market, which could position the country as
a new player in the global industry, provided that sustainable production and marketing
strategies are implemented.
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Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206015
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