Tesis Postgrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2024)Producto del calentamiento global, la fruticultura en zonas áridas y semi-áridas está siendo afectada a través de un aumento de la temperatura, disminución de las precipitaciones y una fuerte incidencia de sequías. El ...
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(Universidad de Chile, 2024)Debido al aumento en el uso de los sustratos en la agricultura y el contexto de cambio climático, ha surgido la necesidad de evaluar el desempeño de modelos hidrológicos que simulen el balance hídrico frente a distintos ...
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(Universidad de Chile, 2024)El Embalse de Relaves de Talabre, en Calama, acumula residuos de la extracción de cobre de Chuquicamata (CODELCO.), generando aguas con altos niveles .de arsénico (As), molibdeno (Mo) y sulfatos (SOa 2-), lo que impide su ...
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(Universidad de Chile, 2024)La variedad Pinot Noir es originaria de Borgoña, región productora ubicada en Francia. Esta región es reconocida por producir vinos de gran calidad, especialmente los elaborados con el cultivar Pinot Noir. En Chile, esta ...
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(Universidad de Chile, 2024)En Chile, la producción de leche se centra en las regiones del sur debido a las condiciones favorables para el desarrollo de pasturas, aunque enfrenta desafíos como la acidez del suelo y la pérdida de nutrientes debido a ...
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(Universidad de Chile, 2024)A nivel comercial existen diversos productos que declaran presencia de rizobacterias promotoras del crecimiento. Bachumus Eco®, es un producto comercial obtenido a partir de la fermentación de materia vegetal en estado ...
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(Universidad de Chile, 2024)En el contexto climático actual es esperable que aumente la intensidad y frecuencia de los eventos de sequía, en especial en las zonas áridas y semi-áridas, donde es importante analizar y estudiar sistemas agrícolas capaces ...
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(Universidad de Chile, 2023)El cambio climático representa una amenaza para la seguridad alimentaria, producto de su efecto sobre la disminución del agua disponible para riego. Las consecuencias negativas que ha generado la escasez hídrica en las ...
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(Universidad de Chile, 2023)La producción de uva de mesa tiene gran importancia en la Región de Atacama, la cual está localizada en el semiárido de Chile. El 80% de la superficie productiva de la Región se concentra en la Comuna de Tierra Amarilla. ...
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(Universidad de Chile, 2023)La agricultura tradicional ha generado a lo largo del tiempo la degradación del suelo, que implica una reducción en la concentración de elementos esenciales para las plantas, disminución en la materia orgánica del suelo ...
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(Universidad de Chile, 2025)La escasez hídrica representa una de las principales limitantes para la producción agrícola a nivel mundial, especialmente en cultivos sensibles al déficit hídrico, como el palto (Persea americana). Este frutal, por sus ...
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(Universidad de Chile, 2025)La composición fenólica de los hollejos de Vitis vinifera L. es fundamental para la calidad organoléptica del vino y para el desarrollo de productos nutracéuticos. Sin embargo, la influencia conjunta de factores genéticos, ...
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(Universidad de Chile, 2025)La fitoestabilización es una estrategia sostenible para manejar relaves mineros, los cuales son residuos de escasa fertilidad y alta concentración de metales y sulfatos. Sin embargo, existen pocos estudios de la acción ...
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(Universidad de Chile, 2025)El cambio climático representa una amenaza social, ambiental y económica para los territorios agrícolas de Chile. Los modelos pesimistas proyectan aumentos de temperatura de hasta 4°C y la disminución de hasta el 60,0% ...
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(Universidad de Chile, 2025)Hoy en día, existe gran cantidad de información que explica el origen de los precipitados de sales tartáricas en el vino, haciendo referencia específica al bitartrato de potasio (KHT) y al tartrato de calcio (CaT). Esta ...
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(Universidad de Chile, 2025)La gestión sostenible de los suelos, que involucra los ciclos del carbono (C) y nitrógeno (N), es crucial para la adaptación y mitigación del cambio climático y el uso eficiente de los recursos naturales. Este estudio ...
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(Universidad de Chile, 2024)En la actualidad, la industria enológica busca innovar constantemente para diferenciar sus productos y satisfacer la creciente demanda de los consumidores más exigentes. En este contexto, la geometría del fermentador ha ...
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(Universidad de Chile, 2025)La producción de cerezas en la Región del Maule, Chile, enfrenta desafíos por la degradación del suelo, lo que resalta la necesidad de evaluar la calidad del este mediante técnicas de implementación simple como la cromatografía ...
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(Universidad de Chile, 2023)La uva de mesa es una de las frutas más comercializadas a nivel mundial. Con el fin de mantener y atraer nuevos consumidores, se han desarrollado diferentes formas de producir frutas más atractivas. Una de estas técnicas ...
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(Universidad de Chile, 2023)Agronomic management to improve color in table grapes (Vitis vinifera L.), such as the application of the hormones abscisic acid and ethylene, seek to increase the concentration of soluble solids and phenolic compounds, ...
