Tesis Postgrado: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 324
-
(Universidad de Chile, 2024)En el proceso de producción de aceituna de mesa se generan grandes volúmenes de agua residuales, cuya calidad química no permite su reutilización. Actualmente, el problema de la escasez de agua hace necesaria la búsqueda ...
-
(Universidad de Chile, 2024)La uva de mesa (Vitis vinifera L) es una de las principales especies del rubro frutícola del país y la “pudrición gris”, causada por el hongo Botrytis cinerea (Bc), el principal problema fitopatológico que la afecta. El ...
-
(Universidad de Chile, 2019)Peatlands are wetlands of global importance because they are large reservoirs of carbon (C) and water. Permanently waterlogged soils in peatlands generate an anoxic environment, which decreases the rate of decomposition ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La cotorra argentina (Myiopsitta monachus) es un ave invasora introducida en Chile a comienzos de los años setenta que hoy en día es posible encontrar en diversos puntos de la Región Metropolitana. Pese a ser considerada ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La Oxitetraciclina (OTC) es un antimicrobiano utilizado en la industria avícola, a través del alimento y agua de bebida, sin embargo, se absorbe pobremente en el tracto gastrointestinal, por lo que es excretado por las ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Las bacterias Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss) y Pseudomonas syringae pv. morsprunorum (Psm) afectan al cerezo, especialmente a plantas jóvenes, y causan pérdidas económicas importantes a nivel mundial. Para ...
-
(Universidad de Chile, 2024)La creciente fragmentación de los bosques amenaza los ciclos de agua y carbono. Los bosques del área norte de Chiloé han sufrido importantes cambios de uso de suelo en las últimas décadas, por lo que este estudio evaluó ...
-
(Universidad de Chile, 2024)Frente al constante aumento de la temperatura a nivel global y al progresivo avance del cambio climático, se ha hecho cada vez más común en el mundo vitivinícola la producción de vinos con un nivel de grado alcohólico más ...
-
(Universidad de Chile, 2024)Las pequeñas y medianas empresas vitivinícolas enfrentan desafíos significativos en la comercialización de sus vinos, especialmente debido a la fuerte competencia y la dominancia de las grandes empresas en el mercado. ...
-
(Universidad de Chile, 2021)Actualmente se está estudiando el uso de luz artificial controlada durante la conservación postcosecha de productos hortofrutícolas. Hasta ahora se ha visto que la aplicación postcosecha de luz ha mostrado resultados ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La fertilización amoniacal ha demostrado presentar algunas ventajas medioambientales y productivas en ciertas especies, en comparación con la fertilización nítrica. Particularmente en vid, ha sido poco estudiado el impacto ...
-
(Universidad de Chile, 2023)La clorosis férrica es uno de los desórdenes nutricionales más comunes en cultivos establecidos en suelos calcáreos. Sin embargo, los actuales métodos para corregir esta carencia nutricional, como el uso de quelatos ...
-
(Universidad de Chile, 2024)La producción y exportación de cerezas en Chile ha presentado un gran crecimiento en los últimos años, y junto con ello han aumentado las exigencias de los mercados, por lo cual obtener fruta de buena calidad es fundamental. ...
-
(Universidad de Chile, 2024)Las plantas absorben el nitrógeno como amonio y nitrato. El amonio es más estable en el suelo, se lixivia menos, y su conversión a aminoácido al interior de la planta tiene un menor gasto energético respecto del nitrato, ...
-
(Universidad de Chile, 2021)Debido al aumento en la superficie cultivada con arándano en Chile, se ha recurrido a suelos compactados con bajos contenidos de materia orgánica y baja retención de nutrientes, los cuales limitan el desarrollo de este ...
-
(Universidad de Chile, 2024)El manejo eficiente y sustentable de recursos silvícolas y pratenses requiere entender cómo las condiciones ambientales definen la acumulación de biomasa aérea a nivel de sitio. El contenido de agua en el suelo es clave ...
-
(Universidad de Chile, 2020)El edulcorante nutritivo más utilizado es la sacarosa. Sin embargo, su consumo en exceso genera enfermedades como obesidad y diabetes; dado lo anterior, Chile ha impulsado la Ley 20.606 para disminuir su dosis en distintos ...
-
(Universidad de Chile, 2021)El tamaño de fruto es una variable importante de considerar para la exportación de la mayoría de los frutales, y el raleo manual es una de las labores realizadas para mejorarlo, por la influencia directa que tiene sobre ...
-
(Universidad de Chile, 2021)La mezcla de vinos es una práctica utilizada en bodegas para modificar características físicas, químicas y sensoriales. El uso de diferentes variedades puede aportar compuestos fenólicos y aromáticos que modificarán las ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Los impactos del cambio global son una fuerte amenaza que afecta a los sistemas socio-ecológicos de la zona central de Chile. La alta ocurrencia de incendios, disminución de la biodiversidad y del agua son algunas de las ...