Browsing by Author "Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos"
Now showing items 1-13 of 13
-
González Bravo, María Angélica (Universidad de Chile, 2013)Objetivo: Evaluar la asociación de la resistencia cardiorrespiratoria (RCR) y fuerza muscular (FM) con el riesgo cardiometabólico (RCM), en una muestra de escolares de la región metropolitana. Diseño: Estudio observacional, ...
-
Martínez Arroyo, Ángela (Universidad de Chile, 2013-12)Antecedentes: El Cáncer de mama es la primera causa de muerte por cáncer en mujeres chilenas. La densidad mamaria se ha considerado el mayor predictor del riesgo, independiente de la edad y estado menopáusico. Alteraciones ...
-
Henríquez Parada, Claudia Patricia (Universidad de Chile, 2013-12)En los últimos años Chile se convirtió en una de las potencias productoras de salmón en el mundo. Desafortunadamente, las deficiencias en los manejos sanitarios permitieron que el virus ISA se expandiera entre los centros ...
-
Olivares, Claudia (Universidad de Chile, 2016)Objetivos: Realizar una revisión bibliográfica narrativa que permita establecer procedimientos fonoaudiológicos adecuados para evaluar e intervenir los trastornos de la deglución en adultos mayores. Establecer recomendaciones ...
-
Gaitán Charry, Diego (Universidad de Chile, 2006-10)Resumen La administración conjunta de Fe y Zn produce una inhibición de la biodisponibilidad del Fe (Bio Fe), sin embargo, no se conoce el tiempo que dura este efecto. Objetivo: determinar el tiempo que dura el efecto ...
-
Wiedeman Manríquez, Alejandra (Universidad de Chile, 2011-01)Introducción: Existe evidencia de que la Leche Purita Fortificada no ha tenido un efecto similar sobre el estado de nutrición de zinc como la observada para hierro, lo cual sugeriría la posibilidad de aumentar la concentración ...
-
Borja Magno, Angélica Irais (Universidad de Chile, 2013)La deficiencia de hierro (Fe), cobre (Cu) y zinc (Zn) coexisten en países en vías de desarrollo, la implementación de programas de suplementación y fortificación con micronutrientes deben considerar posibles interacciones ...
-
Meléndez I., Lorena (Universidad de hile, 2011-04)Para diseñar intervenciones efectivas que contribuyan a la prevención de la obesidad infantil, se determinaron las etapas del cambio de conducta y la percepción de motivaciones y barreras para consumir 5 porciones diarias ...
-
Rodríguez Letelier, Yanina (Universidad de Chile, 2017-07-05)Introducción: El impacto de la malnutrición por déficit en la salud cognitiva y cerebral ha sido bien estudiado. Menos exploradas han sido las consecuencias de la malnutrición por exceso en la función cognitiva y el ...
-
Torres García, Jairo (Universidad de Chile, 2013-12)Investigaciones han demostrado que los fosfolípidos marinos (FM) ricos ácidos grasos Omega-3 son beneficiosos para la salud. En la actualidad, su oferta es escasa, por lo que es necesario investigar productos y subproductos ...
-
Jara Contreras, Natalia M (Universidad de Chile, 2011-08)RESUMEN: Introducción: Los productos de glicación avanzada son un grupo numeroso y heterogéneo de moléculas que se producen en forma endógena, asociados a la hiperglicemia y estrés oxidativo. Estas sustancias además ...
-
Medinelli Sanino, Angelina (Universidad de Chile, 2014-01)RESUMEN Introducción: La densidad mamaria (DM) es el predictor de riesgo más relevante para el cáncer de mama. Actualmente existe escasa evidencia de la relación entre adiposidad y densidad mamaria. Objetivo: Evaluar ...
-
Ramírez Ranero, Regina (Universidad de Chile, 2010)RESUMEN La obesidad es un grave problema de salud pública a nivel mundial, que constituye un riesgo para desarrollar otras enfermedades cardiometabólicas que son las principales causas de muerte en la población ...