Browsing by Author "Romero Palacios, Nalda Marcela"
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Acuña Aguirre, Natalia (Universidad de Chile, 2023)El gluten, proteína que forma parte de algunos cereales, origina en sujetos genéticamente predispuestos a la denominada Enfermedad Celíaca (EC), caracterizada por la intolerancia a esta proteína y que constituye una ...
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Vega Savoy, Camila Francisca (Universidad de Chile, 2019)La exportación de berries ha ido en aumento los últimos años debido a sus propiedades saludables y al alto contenido de compuestos bioactivos que poseen, dentro de estos se destacan los polifenoles, flavonoles, antocianinas, ...
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Vilcanqui, Yesica; Mamani Apaza, Luis Omar; Flores, Marcos; Ortiz Viedma, Jaime Alejandro; Romero Palacios, Nalda Marcela; Mariotti Celis, María Salomé; Huamán Castilla, Nils Leander (MDPI, 2021)The southern coast of Peru presents a wide diversity of seaweed, which could be used as a new sustainable source of nutritional and bioactive compounds. For the first time, we chemically characterized two species of brown ...
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Barahona San Martín, Constanza del Pilar (Universidad de Chile, 2010)En el presente estudio se desarrolló una bebida en base a *leche de quínoa sabor durazno, para ello se elaboró la metodología para la obtención de leche de quínoa a partir de la semilla y para la posterior obtención de la ...
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Soto Schmidt, Pamela Andrea (Universidad de Chile, 2010)Dado que la quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino de alto valor nutritivo, con una calidad proteica sobresaliente y una capacidad de ser transformada en una gran gama de productos; la intolerancia a la ...
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Antonelli Ortiz, Suony Romina (Universidad de Chile, 2023)Con el cambio climático incrementa el riesgo asociado a la aparición de heladas tempranas en Chile, las cuáles dañan el fruto del olivo generando cambios significativos en las características fisicoquímicas y organolépticas ...
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Vegas Bravo, Carla Victoria (Universidad de Chile, 2025)El uso de tecnologías no-térmicas como alternativa de procesamiento de alimentos que reducen la carga microbiana ha tomado interés frente a las tecnologías convencionales. La luz UV en el rango UV-C es una tecnología ...
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Pozas Pozas, Sebastián Antonio (Universidad de Chile, 2023)El aceite de oliva es un componente importante en la dieta de muchas personas, debido a sus propiedades nutricionales y funcionales, otorgadas principalmente por el perfil de ácidos grasos y componentes menores como los ...
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Venegas Arias, Ana Mireya (Universidad de Chile, 2024)El Olivo (Olea europaea L.) es un árbol cuya existencia se remonta a más de 6.000 años, siendo reconocido y aprovechado por diversas civilizaciones por sus distintas propiedades y los productos que ofrece. Entre ellos ...
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Caipo Coral, Leeanny Johary; Sandoval Paredes, Ana Maria; Sepúlveda, Betsabet; Fuentes Pérez, Edwar; Valenzuela Baez, Rodrigo Wladimir; Metherel, Adam H.; Romero Palacios, Nalda Marcela (MDPI, 2021)Commercialization of extra virgin olive oil (EVOO) requires a best before date recommended at up to 24 months after bottling, stored under specific conditions. Thus, it is expected that the product retains its chemical ...
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Escalona Bustos, Alvaro Esteban (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2005)El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización de componentes de interés para el desarrollo de alimentos funcionales, de las semillas de Piñón (Pinus pinea), y Michay (Berberis darwinii hook). A partir del ...
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Corrotea Varas, Yanina Francisca (Universidad de Chile, 2024)La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha identificado los azúcares como un componente dietético asociado con el aumento de las tasas de sobrepeso y obesidad, dos factores de riesgo principales involucrados en la aparición ...
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Fernández Sotelo, Arturo Alejandro (Universidad de ChileCyberDocs, 2008)La presente investigación tuvo por objetivo la obtención de un extracto de vaina de tara (Caesalpinia spinosa) mediante la aplicación de la técnica de extracción supercrítica con CO2 como solvente y usando etanol como ...
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Sandoval Valenzuela, Ana María (Universidad de Chile, 2019)El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es el zumo de la aceituna extraído por prensado en condiciones especialmente térmicas. Es muy valorado por su sabor, aroma, sus propiedades nutricionales y saludables. Estas características ...
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Sánchez Sáez, Camila Andrea (Universidad de Chile, 2023)La presente memoria tuvo por objetivo obtener aceite proveniente de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) liofilizado mediante el método de extracción por fluidos supercríticos utilizando CO2 como solvente y caracterizar ...
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Ortúzar Alessandri, María Pía (Universidad de Chile, 2013)Se investigó la influencia de la latitud y la variedad de cultivo en la evolución de los compuestos responsables del flavor (fenoles y volátiles) en aceites de oliva extra virgen de las variedades Arbequina, Koroneiki y ...
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Fuentes Seguel, Tamara Karina (Universidad de Chile, 2015)El aceite de oliva virgen es uno de los principales ingredientes de la Dieta Mediterránea, y su consumo está relacionado con una gran cantidad de beneficios para la salud, atribuidos a sus componentes mayoritarios, como ...
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Reinoso Vergara, Francisca Elizabeth (Universidad de Chile, 2023)En la presente memoria se sintetizó un nuevo lípido antioxidante de aceite de “belly” de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) con aceite de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) prensado en frío mediante interesterificación ...
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Zurita Soto, Claudia Andrea (2013)En la última década la olivicultura nacional ha experimentado un crecimiento del 630% en las plantaciones de olivos, las cuales están orientadas principalmente a la producción de olivas aceiteras. En el mundo existen ...
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Silva Ortiz, Constanza Cecilia (Universidad de Chile, 2013)La producción de aceite de oliva en Chile presenta un dinamismo tal, que la ha hecho crecer significativamente en los últimos diez años. De este modo, espera posicionarse y destacar a nivel mundial sobre la base de ...