Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2014)El Archipiélago Juan Fernández, debido a lo particular de su flora y fauna, es considerado por varios autores como el sistema de islas con uno de los más altos valores de endemismo a nivel mundial, y al mismo tiempo se ...
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(Universidad de Chile, 2011)Los camellones son una opción para habilitar suelos con restricciones físicas tales como una escasa profundidad efectiva y la existencia de capas limitantes del perfil. No obstante, durante su construcción la estructura ...
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(Universidad de Chile, 2013)El etileno es considerado como la hormona vegetal de la maduración, dado que es capaz de controlar cambios de color, aroma, textura, sabor y otros atributos bioquímicos y fisiológicos en los frutos llamados climatéricos. ...
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Análisis de la incorporación de agua desalada al sistema hídrico en la cuenca del Río Copiapó (Universidad de Chile, 2013)La cuenca del Río Copiapó enfrenta una creciente demanda de agua por parte de las actividades productivas que, sumado a la fuerte sequía que afecta a la zona, ha disminuido considerablemente la disponibilidad del recurso ...
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(Universidad de Chile, 2012)La presente investigación se enmarca dentro del Plan de Acción Santiago Andino, el cual es realizado por el SAG, el MMA, la Universidad de Chile, el Programa Chile Sustentable, empresarios agrícolas y turísticos, y ...
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(Universidad de Chile, 2013)La temperatura es uno de los factores que determina las características del clima y es el principal regulador del funcionamiento de los ecosistemas terrestres. Una de las principales áreas de investigación de la temperatura ...
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(Universidad de Chile, 2013)El turismo en las Áreas Silvestres Protegidas ha alcanzado un gran desarrollo, lo que trae consigo consecuencias positivas y negativas en el ámbito social, ambiental y económico. Si no se tiene un manejo adecuado de los ...
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(Universidad de Chile, 2010)La preservación de la naturaleza requiere la identificación, descripción y evaluación de los ecosistemas en diferentes niveles de percepción, para el establecimiento de políticas de conservación apropiadas a diversos ...
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(Universidad de Chile, 2011)Los consumidores requieren frutas MPF con buena apariencia, saludables y frescos, sin el uso de tratamientos químicos. Por esta razón, es interesante el uso de tratamientos alternativos amigables con el medio ambiente ...
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(Universidad de Chile, 2014)La astringencia es una sensación táctil, generada por la reducción de la lubricación en la cavidad bucal y considerada como uno de los aspectos sensoriales más importantes en las características de los vinos. Esta ...
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(Universidad de Chile, 2014)El Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) es una iniciativa del Instituto de Desarrollo Agropecuario de Chile (INDAP) destinado a reforzar las condiciones productivas de los pequeños agricultores, con la finalidad de ...
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(Universidad de Chile, 2015)El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional a nivel mundial, encontrándose en el nivel 1 de la pirámide alimenticia. Constituye la base de la alimentación de la población chilena, principalmente ...
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(Universidad de Chile, 2014)Durante la temporada 2012-2013 se realizaron dos ensayos en duraznero ‘Carson’, de 8 años de edad, injertados sobre patrón Nemaguard, plantados a una distancia de 5 x 2,5 metros, en el huerto “Agrícola Casas de Apalta”, ...
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(Universidad de Chile, 2013)El presente estudio tuvo como principales objetivos: determinar la situación productiva y económica de pequeñas explotaciones lecheras de la Región Metropolitana, comparar sus valores con el promedio nacional y segmentar ...
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(Universidad de Chile, 2012)El Plan de Seguimiento de Fauna (PSF) corresponde a un apartado dentro del Sistema de Evaluación Ambiental. Éste describe las acciones a ser desarrolladas por los titulares de proyectos con el objetivo de controlar el ...
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(Universidad de Chile, 2014)La frutilla magallánica o Miñe-miñe (Rubus geoides Sm.), es una especie nativa de Chile y Argentina, que produce frutos similares a los de la frambuesa cultivada. Actualmente existe interés por domesticar esta especie, ...
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(Universidad de Chile, 2014)El cambio climático se ha identificado como uno de los mayores desafíos que enfrenta la humanidad en la actualidad. El problema de los gases de efecto invernado (GEI) se ha venido tratando en la última década tanto a ...
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(Universidad de Chile, 2014)La presente investigación tiene como propósito identificar las actitudes de los beneficiarios de los programas de apoyo público dirigidas a microempresarios rurales en la comuna de Cauquenes, Región del Maule, Chile. Para ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los combustibles fósiles son fuentes de energía que provienen de los restos de plantas y animales. Se necesitan millones de años para que se formen y según la Agencia Internacional de Energía, el 86% del consumo mundial ...
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(Universidad de Chile, 2010)Con el objetivo de apoyar la labor del gobierno de Chile en la gestión de los riesgos asociados a la manifestación de eventos climáticos extremos, FAO diseñó y aplicó una metodología para determinar el nivel de vulnerabilidad ...