Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2025)En el contexto de la creciente necesidad por gestionar de manera sostenible los residuos industriales derivados de la generación de energía renovable, este estudio abordó la valorización de un subproducto no peligroso: la ...
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(Universidad de Chile, 2025)La urbanización genera modificaciones físicas del ambiente que reducen la biodiversidad, impulsando una homogeneización biótica que puede influir en cómo los ciudadanos perciben y conocen su entorno natural. Existe escasa ...
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(Universidad de Chile, 2025)En los últimos cinco años la superficie cultivada con avellanos europeo en Chile ha experimentado un notable crecimiento, posicionando al país entre los cinco principales productores de avellanas a nivel mundial. Junto con ...
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Herramientas de innovación para construir la economía circular en la industria del tomate procesado (Universidad de Chile, 2025)Esta memoria aborda la necesidad de transitar desde el modelo económico convencional hacia modelos económicos sostenibles y eficientes, enfocándose específicamente en la industria del tomate procesado. La investigación se ...
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(Universidad de Chile, 2025)En este trabajo, se analiza la relación espacio-temporal entre los valores de Potencia Radiativa del Fuego (FRP, por sus siglas en inglés) y la superficie afectada por incendios en el territorio continental chileno durante ...
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(Universidad de Chile, 2025)La cereza (Prunus avium L.) es una fruta susceptible a sufrir daños y deterioros durante la postcosecha, los que disminuyen su vida útil. Las atmósferas controladas (AC) permiten reducir las pérdidas y mantener su calidad ...
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(Universidad de Chile, 2025)Los alimentos sin azúcar han ido ganando popularidad debido a su bajo contenido calórico. El objetivo de este trabajo fue formular y elaborar helados de leche usando pulpa de tuna anaranjada con adición de edulcorantes ...
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(Universidad de Chile, 2025)Los nematodos entomopatógenos (NEPs) se han utilizado como una alternativa amigable ambientalmente para controlar plagas, siendo una opción viable en su manejo integrado. En diferentes trabajos se demuestra su eficacia, ...
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(Universidad de Chile, 2025)La escasez hídrica, entendida como consecuencia de la sequía y una gestión ineficiente del agua, afecta a las comunidades de forma multidimensional. En zonas urbanas, las presiones sobre la disponibilidad del recurso hídrico ...
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(Universidad de Chile, 2025)La Organización Internacional de Normalización (ISO) desarrolla normas internacionales para productos y servicios, por lo que, cuenta con más de 23.000 normas relacionadas con diversos aspectos, entre ellos, el medio ...
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(Universidad de Chile, 2024)El agua es un elemento vital, de ella depende el bienestar humano y el equilibrio de los ecosistemas. Chile se ha visto afectado por la sequía durante al menos 15 años, lo cual ha disminuido el agua disponible para los ...
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(Universidad de Chile, 2024)En Chile, muchas cuencas dependen del deshielo, ya que presentan regímenes nivales o mixtos. El cambio climático ha reducido la acumulación de nieve, afectando la disponibilidad de agua para consumo humano, agricultura, ...
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(Universidad de Chile, 2024)Uno de los principales problemas, en la producción de almendras en Chile, es el bajo rendimiento en comparación con otros países productores como es Estados Unidos o España. Por ello, la presente investigación tuvo como ...
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(Universidad de Chile, 2024)El cerezo es una de las especies frutales de mayor importancia en Chile. Las principales variedades cultivadas son Lapins, Santina, Regina y Bing. Las cancrosis generadas por los hongos Cytospora sorbicola y Calosphaeria ...
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(Universidad de Chile, 2024)Nothofagus es un género de plantas arbóreas originarias del hemisferio sur, el cual es considerado clave para estudios biogeográficos y evolutivos por su origen gondwánico y su actual distribución intercontinental. Maderas ...
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(Zenodo, 2018)En el presente artículo de conferencia proponemos algunos apuntes conceptuales y metodológicos en torno a las nociones de espacio geográfico, territorio y gobernanza. La primera parte consiste en la descripción y las ...
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(Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), 2024)El presente boletín presenta los resultados del Estudio EST-2021-0606 “Aceite de Oliva de La Araucanía: estudio sobre sus propiedades diferenciadoras y brechas en el proceso de elaboración, para una entrada exitosa en el ...
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(FAO, 2024)La FAO y la Universidad de Chile presentan este documento técnico que consolida el trabajo realizado en el proyecto “Innovación en agronegocios en cadenas de valor seleccionadas en territorios con alto potencial de ...
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(Universidad de Chile, 2024)Las regiones áridas son ecosistemas sensibles al CC. Las formaciones xerofíticas, presentes en estos ecosistemas, son esenciales para mitigar los impactos del CC antrópico, debido a la captura y almacenamiento de carbono ...
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(Universidad de Chile, 2024)La captura de dióxido de carbono (CO2) atmosférico y su fijación en forma de carbono en la biomasa es uno de los servicios ecosistémicos fundamentales proporcionados por los bosques. Sin embargo, este proceso ha sido ...


