Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2016)El rápido crecimiento experimentado por la industria acuícola mundial y nacional, el aumento en el precio y la demanda de harina de pescado y la búsqueda constante de la sustentabilidad ambiental y económica de esta ...
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(Universidad de Chile, 2016)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de purines de cerdo, junto con otras fuentes minerales de nitrógeno (N), en la lixiviación de N-nitratos (N-NO3) en un suelo de textura gruesa con cultivo ...
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(Universidad de Chile, 2016)La Chía, ha sido descrita como una especie altamente tolerante al déficit hídrico, pero se desconoce cuáles son sus respuestas ecológico-adaptativas. Con el objetivo de evaluar el efecto de la disponibilidad de agua en las ...
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(Universidad de Chile, 2016)La calidad del vino a nivel de los consumidores inexpertos, está determinada por los puntajes de las revistas especializadas y por el precio de los vinos. Sin embargo, la información disponible sobre estos parámetros es ...
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(Universidad de Chile, 2016)El objetivo de este estudio fue evaluar los modelos DAISY y REMM para simular la dinámica del nitrógeno (N) en un sistema de biofiltros angostos. Para el modelo DAISY se utilizó la metodología GLUE, donde se calculó la ...
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(Universidad de Chile, 2016)El alto vigor inicial, definido a través de un mayor área foliar temprana (Zadoks 12 - 13) y del peso de semilla, es ventajoso al asociarse con una mayor biomasa y área foliar durante el estado de crecimiento en condiciones ...
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(Universidad de Chile, 2016)El propósito de este estudio fue establecer la relación existente entre el potencial hídrico de la hoja (Ѱl) y el contenido volumétrico de agua del suelo (θ) frente a cuatro criterios de riego (T1, T2, T3 y T4) con similar ...
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(Universidad de Chile, 2016)En el presente trabajo se evaluó el efecto de 4 dosis de Poliacrilato de Potasio (PAK) en las propiedades físicas de suelo, en diferentes tipos de suelos y condiciones de establecimiento de cultivo. El ensayo se realizó ...
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(Universidad de Chile, 2016)Las frutas y las verduras son componentes esenciales de una dieta saludable y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes. El objeto del presente estudio fue determinar la ...
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(Universidad de Chile, 2016)En el presente estudio, se realizó un experimento con cinco tratamientos correspondientes a diferentes fechas de cosecha del cultivar Cabernet Sauvignon durante el proceso de maduración, los cuales se llevaron a cabo a ...
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(Universidad de Chile, 2015)La espinaca es una hortaliza de hoja, la cual en el último tiempo se está produciendo de forma “baby leaf”, es decir, hojas de un largo de 8 a 12 cm. Estas hojas “baby” se utilizan para la industria de los productos ...
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(Universidad de Chile, 2014)Las enfermedades de la madera de la vid se han transformado en unas de las más importantes a nivel mundial, debido a la agresividad que estas han evidenciado al reducir la productividad, calidad y longevidad de las plantas. ...
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(Universidad de Chile, 2014)La vicuña es el camélido sudamericano silvestre que produce la fibra de origen animal de menor diámetro. Su dieta se basa en praderas altiplánicas, cuyo valor nutritivo es variable durante el año. El presente estudio tuvo ...
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(Universidad de Chile, 2016)En este trabajo se evaluó el cambio del comportamiento mecánico de un suelo manejado con sistema de labranza convencional (LC) y con pradera (P), previo y posterior a la labranza, y su efecto sobre algunas propiedades ...
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(Elsevier, 2018)Most table grape (Vitis vinifera L.) varieties require gibberellic acid (GA(3)) applications to obtain an adequate berry size in order to satisfy market requirements. However, GA(3) treatments also produce severe berry ...
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(Universidad de Chile, 2013)El crecimiento económico del país, la alta competitividad de la industria vitivinícola y las distintas estrategias adoptadas por las empresas nacionales para aumentar el consumo de vinos en la población, han conseguido ...
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(Universidad de Chile, 2013)En los últimos años ha aumentado el interés por el uso de preparaciones comerciales de levaduras inactivas, ya que estas podrían otorgar variados beneficios a los procesos tecnológicos y sensoriales de los vinos. A pesar ...
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(Universidad de Chile, 2013)En el presente estudio se evaluó el efecto de la carboximetilcelulosa (CMC) en las propiedades físicas y químicas de un vino tinto de la variedad Carménère, de la denominación de origen Rapel, a partir de diferentes CMC ...
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(Universidad de Chile, 2013)En los últimos 15 años, la necesidad de fertilizantes para generar una producción competitiva ha ido creciendo, lo que se ha representado en el aumento de las importaciones por parte de Chile de estos productos, entre los ...
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(Universidad de Chile, 2013)Para la industria conservera, mejorar la calidad de las conservas, junto con aumentar los rendimientos de proceso y reducir la inmovilización de materia prima en cámaras frigoríficas es una problemática clave que permitiría ...