Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2021)En este trabajo se estudió la fotorreducción de aza y di-azafluorenonas en presencia de NFenilglicina, NPG y N-Acetiltriptofano, NAT mediante la técnica de laser flash fotolisis. Como primer paso para develar el posible ...
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(Universidad de Chile, 2022)En este trabajo se estudiaron las propiedades fotofísicas del derivado de fenalenona 2-(benzo[d]oxazol-2-il)-1H-fenalen-1-ona en medio homogéneo y en medio microheterogéneo para establecer su potencial uso como ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las especies Boril N,N-Dimetilanilinas, clasificadas como Pares Frustrados de Lewis, con sustituyentes del tipo aceptor de electrones unidos al átomo de B, son capaces de reducir catalíticamente a especies con enlaces ...
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(Universidad de Chile, 2023)La miel es considerada como uno de los alimentos más comunes en la dieta humana que presenta efectos nutricionales positivos como también variadas propiedades beneficiosas, incluida su actividad antibacteriana (AAB). Varios ...
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(Universidad de Chile, 2022)El cáncer de mama (CM) es el cáncer más común en mujeres. A nivel nacional e internacional representa cerca del 15% de la mortalidad por cáncer en población femenina, resultando en un importante problema de salud pública. ...
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(Universidad de Chile, 2023)En salmon Coho se ha identificado un marcador genético asociado al sexo que corresponde a la variación estructural del gen GH-2. Esta variante permite determinar el sexo considerando diversas metodologías, tales como PCR ...
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(Universidad de Chile, 2023)El suelo es una matriz que cumple con importantes procesos biológicos, siendo una fuente de alimentos y la base para un sinfín de procesos geobiológicos. Su contaminación es una problemática que hoy en día pone en riesgo ...
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(Universidad de Chile, 2019)La luz es uno de los recursos energéticos más abundantes en la Tierra, por lo que los organismos han desarrollado diversas estrategias para transformar la luz en energía química. A la fecha, se han descrito dos mecanismos ...
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(Universidad de Chile, 2020)Chile posee diversos ecosistemas pesqueros a lo largo de sus costas, lo cual le otorga ventajas en cuanto a la producción de variados recursos marinos altamente valorados en el mundo. Sin embargo, los pescados y productos ...
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Aplicación de metodología SMED para reducir tiempos de aseo en línea de chocolates semi-elaborados (Universidad de Chile, 2020)El chocolate es considerado uno de los productos más importantes dentro del negocio de la confitería. El producto Trencito Balls, se produce en Planta Chocolate Fábrica Maipú, Nestlé Chile S.A., presentando un significativo ...
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(Universidad de Chile, 2021)La implementación del sistema HACCP incluye la implementación de procedimientos que regulen las actividades que se realizan a fin de lograr la inocuidad de los alimentos. Estos procedimientos son descritos en el manual de ...
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(Universidad de Chile, 2021)Durante las últimas décadas, las combinaciones entre proteínas y polisacáridos juegan un papel clave en la estructuración y estabilización de los sistemas alimentarios, así como en los sistemas de liberación de fármacos. ...
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(Universidad de Chile, 2021)El consumo de hortalizas frescas comprende un elemento esencial de una dieta saludable y un factor protector contra las enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, el número de brotes de enfermedades transmitidas ...
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(Universidad de Chile, 2020)Una de las principales herramientas para el control de calidad en las industrias es el Control Estadístico de Procesos (CEP). Sin embargo, se evidencia una baja implementación CEP en la industria alimentaria, debido ...
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(Universidad de Chile, 2020)El objetivo de esta memoria fue obtener lípidos fenólicos por acidólisis enzimática de aceite de salmón (AS), concentrados de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) de aceite de salmón (C-AGPI) y ...
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(Universidad de Chile, 2020)Dentro de la industria láctea, uno de los productos más importantes es el yogur, siendo Chile un gran consumidor, por lo que es un buen producto para evaluar la adición de taninos obtenidos como subproducto de la industria ...
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(Universidad de Chile, 2021)En la presente tesis se describe el estudio fitoquímico, de hongos encontrados en nuestro país, y que se encuentra directamente relacionado con el aislamiento, caracterización, derivatización de metabolitos secundarios ...
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(Universidad de Chile, 2022)El envejecimiento se caracteriza por deterioro de las funciones del organismo y se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV). Una de las características principales del envejecimiento ...
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(Universidad de Chile, 2020)Ugni molinae Turcz. (Myrtaceae), conocida popularmente como murtilla o murta, es un arbusto nativo que posee una amplia distribución en el centro-sur de Chile. El pueblo Mapuche ha transmitido sus propiedades medicinales ...
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(Universidad de Chile, 2022)La causa genética más frecuente de C9FTD/ALS es la expansión repetida de hexanucleótidos en el gen C9ORF72. Esta mutación produce repeticiones de dipéptidos (DPR) que son neurotóxicas y forman cuerpos de inclusión. Estudios ...