Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Frontiers Media, 2020)Ciprofloxacin is the choice treatment for infections caused by Salmonella Typhi, however, reduced susceptibility to ciprofloxacin has been reported for this pathogen. Considering the decreased approbation of new antimicrobials ...
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(Elsevier, 2020)Nicosulfuron sorption/desorption kinetics were studied through batch sorption studies in ten volcanic ash-derived Andisol and Ultisol soils with acidic pH and variable surface charge. Two different kinetic models were used ...
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(Springer, 2020)The aim of this study is to determine the effects of different drying methods, including freeze drying (FD), convective drying, sun drying, infrared drying and vacuum drying (VD), on the chemical composition and microstructure ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se elaboró queso tipo Gauda a partir de leche con y sin adición de retentado proveniente de la ultrafiltración de leche. Se estudió el rendimiento quesero práctico y se correlacionó estos resultados con ecuaciones predictivas ...
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(Universidad de Chile, 2015)El uso inadecuado de antibióticos como las fluoroquinolonas (FQs) es un problema a considerar en la lucha contra la resistencia bacteriana. Esto debido a que el uso de FQs se ha asociado con el aislamiento posterior de ...
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(Taylor & Francis, 2020)Microbialites are organo-sedimentary structures formed as minerals precipitate due to the metabolic activity of microorganisms. They can be differentiated by their internal mesostructure into stromatolites and thrombolites. ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los fármacos de baja solubilidad acuosa (BCS clase II y IV) presentan un desafío para ser formulados. Dentro de las nuevas formas de entrega de fármaco, y que pueden ser utilizadas para este tipo de fármacos, la impresión ...
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(Universidad de Chile, 2017)En esta investigación se estudió la influencia del estado de maduración, variedad y zona de cultivo sobre la concentración de los compuestos fenólicos y volátiles de los AOVEs de las variedades Arbequina, Koroneiki y ...
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(Universidad de Chile, 2017)Desde el año 2008, el Departamento de Marcas Propias de Hipermercados Tottus ha crecido de manera sostenida buscando mecanismos para poder entregar productos de la mejor calidad tanto para sus clientes como consumidores y ...
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(Universidad de Chile, 2018)La diabetes mellitus de tipo dos (DMT2) es una enfermedad metabólica caracterizada por un incremento crónico de la glicemia y un desequilibrio oxidativo que a largo plazo conllevan a la aparición de una serie de ...
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(Universidad de Chile, 2018)La edición génica es una disciplina emergente que busca desarrollar estrategias y métodos para la modificación eficiente y específica del DNA en las células vivas. En plantas, la edición génica posee un gran potencial ...
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(Universidad de Chile, 2015)En el siguiente trabajo se desarrolló una metodología para la elaboración de un símil de yogur en base a quinua. Fermentando leche de quinua mediante el uso de bacterias lácticas (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus ...
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(Universidad de Chile, 2015)El creciente interés de consumidores y productores por alimentos de alta calidad, y de mayor vida útil, ha impulsado el desarrollo de películas comestibles formadas a partir de componentes biodegradables. Generalmente se ...
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(Elsevier, 2020)Healthy mitochondrial function is imperative for most tissues, but especially those with a high energy demand. Robust evidence linking mitochondrial dysfunction with cardiovascular disease has demonstrated that mitochondrial ...
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(2020)Angiotensin-(1-9) is a peptide from the noncanonical renin-angiotensin system with anti-hypertrophic effects in cardiomyocytes via an unknown mechanism. In the present study we aimed to elucidate it, basing us initially ...
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(Universidad de Chile, 2020)Campylobacter es el principal agente causante de gastroenteritis transmitida por los alimentos, en países desarrollados, y presenta una prevalencia importante en los países en desarrollo. De manera general, es aceptado que ...
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(Universidad de Chile, 2018)El músculo esquelético es un tejido esencial en la mantención de la homeostasis de la glucosa en el organismo. Alteraciones en la respuesta a la hormona insulina en este tejido se relacionan directamente con el desarrollo ...
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(Universidad de Chile, 2019)Con la revolución digital que estamos viviendo a fines de la segunda década del siglo XXI, los medios de comunicación han evolucionado enormemente. Esta revolución incluye el uso masivo de medios digitales como páginas web ...
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(Universidad de Chile, 2019)Introducción: Las enfermedades cardiovasculares se encuentran directamente relacionadas con un proceso inflamatorio, por lo que entender el proceso de inflamación es esencial para entender dichas enfermedades. En este ...
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(Universidad de Chile, 2019)En esta Memoria de Título se sintetizó en forma eficiente y reproducible el adsorbente dióxido de manganeso con propiedades magnéticas (mag-MnO2), en la proporción MnO2/Fe3O4:1/1, empleando como precursores Fe3O4 preparada ...