Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2013)Se desarrollaron snacks saludables de láminas deshidratadas de zapallo italiano, con incorporación de esencia aromática de queso, de orégano y sal, para aumentar la palatabilidad, calidad nutricional y sensorial del ...
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(Universidad de Chile, 2015)En los últimos años se ha evidenciado un progresivo aumento del grado alcohólico de los vinos a nivel nacional e internacional, debido principalmente al cambio climático que ha favorecido la maduración de la uva más ...
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(Universidad de Chile, 2011)En la Comunidad Atacameña de Peine, en la Comuna de San Pedro de Atacama, la escasez de agua es un problema transversal que afecta a todas sus viviendas. El agua proveniente de la red pública es discontinua y, en general, ...
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(Universidad de Chile, 2014)El turismoen Chileha registrado un alza del 298% desde 1990. Pese a su positivo impactoen la economía local y nacional,cuando éste se realiza en áreas silvestres protegidaspuedeprovocar impactos significativossobre la ...
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(Universidad de Chile, 2012)Dentro de las primeras operaciones realizadas en la elaboración de vinos, se encuentran la cosecha y la maceración prefermentativa. Estas labores están dentro de aquellas que proporcionarán el máximo potencial del producto ...
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(Universidad de Chile, 2012)Las cerezas frescas actualmente enfrentan un mercado altamente competitivo. Entre los mayores productores de cerezas dulces se encuentran Estados Unidos, Turquía e Irán. Chile es el tercer exportador a nivel mundial y ...
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(Universidad de Chile, 2013)La industria de las hortalizas mínimamente procesadas en fresco (MPF) utiliza comúnmente hipoclorito de sodio (NaClO) para sanitizar tanto el producto como los equipos que se manipulan, sin embargo, existe motivación ...
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(Universidad de Chile, 2013)La partidura es uno de los problemas más importantes que enfrentan los productores de cerezas, trayendo consigo una pérdida en la producción y en la rentabilidad. El mecanismo de la partidura está dado principalmente por ...
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(Universidad de Chile, 2014)El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de dos diseños de cajas de cartón corrugado en la eficiencia del enfriamiento y la deshidratación que se produce en los frutos al final del proceso de enfriamiento. ...
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(Universidad de Chile, 2015)La clasificación remota de suelos es una técnica que puede resultar de gran utilidad para generar una aproximación fidedigna de la realidad de este recurso, especialmente en condiciones donde la información es escasa, ...
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(Universidad de Chile, 2013)El humedal del río Lingue, es uno de los sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad de la Región de los Ríos. Mediante la iniciativa del Sindicato Nº5 de Mujeres Trabajadoras de Productos del Mar, se ...
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(Universidad de Chile, 2014)El Archipiélago Juan Fernández, debido a lo particular de su flora y fauna, es considerado por varios autores como el sistema de islas con uno de los más altos valores de endemismo a nivel mundial, y al mismo tiempo se ...
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(Universidad de Chile, 2011)Los camellones son una opción para habilitar suelos con restricciones físicas tales como una escasa profundidad efectiva y la existencia de capas limitantes del perfil. No obstante, durante su construcción la estructura ...
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(Universidad de Chile, 2013)El etileno es considerado como la hormona vegetal de la maduración, dado que es capaz de controlar cambios de color, aroma, textura, sabor y otros atributos bioquímicos y fisiológicos en los frutos llamados climatéricos. ...
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Análisis de la incorporación de agua desalada al sistema hídrico en la cuenca del Río Copiapó (Universidad de Chile, 2013)La cuenca del Río Copiapó enfrenta una creciente demanda de agua por parte de las actividades productivas que, sumado a la fuerte sequía que afecta a la zona, ha disminuido considerablemente la disponibilidad del recurso ...
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(Universidad de Chile, 2012)La presente investigación se enmarca dentro del Plan de Acción Santiago Andino, el cual es realizado por el SAG, el MMA, la Universidad de Chile, el Programa Chile Sustentable, empresarios agrícolas y turísticos, y ...
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(Universidad de Chile, 2013)La temperatura es uno de los factores que determina las características del clima y es el principal regulador del funcionamiento de los ecosistemas terrestres. Una de las principales áreas de investigación de la temperatura ...
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(Universidad de Chile, 2013)El turismo en las Áreas Silvestres Protegidas ha alcanzado un gran desarrollo, lo que trae consigo consecuencias positivas y negativas en el ámbito social, ambiental y económico. Si no se tiene un manejo adecuado de los ...
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(Universidad de Chile, 2010)La preservación de la naturaleza requiere la identificación, descripción y evaluación de los ecosistemas en diferentes niveles de percepción, para el establecimiento de políticas de conservación apropiadas a diversos ...
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(Universidad de Chile, 2014)El Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) es una iniciativa del Instituto de Desarrollo Agropecuario de Chile (INDAP) destinado a reforzar las condiciones productivas de los pequeños agricultores, con la finalidad de ...