Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2011)En las aguas del Canal Camarico se produce una problemática ambiental cuyo origen se asocia con las prácticas de los habitantes de la Toma Yaconi ubicada a 500 metros aguas arriba del punto de entrega del agua para riego. ...
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(Universidad de Chile, 2010)Durante los últimos años ha existido un aumento en el consumo de frutas mínimamente procesadas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de distintos inhibidores de pardeamiento enzimático en cascos de ...
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(Universidad de Chile, 2011)La sarna del manzano causada por Venturia inaequalis es la enfermedad más importante del manzano en Chile y a nivel mundial, y su control está basado principalmente en el uso de fungicidas. En los últimos años se ha observado ...
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(Universidad de Chile, 2009)El ensayo se realizó en la Escuela Agrícola Las Garzas, ubicada en el kilómetro 148, camino San Juan de la Sierra, Chimbarongo. Se arrendó un terreno de 6.130 metros cuadrados, donde fueron cultivadas dos variedades c ...
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(Universidad de Chile, 2010)Caracterizar climáticamente una determinada región vitivinícola es el punto de partida para delimitar zonas con diversas aptitudes y limitaciones para el cultivo de diferentes variedades de vid. La importancia del Valle ...
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Efecto de sustratos enriquecidos con rizobacterias promotoras de crecimiento en plantines de tomate (Universidad de Chile, 2010)Con el objeto de evaluar el efecto en el crecimiento y desarrollo de plantines de tomate “María Italia” al utilizar sustratos enriquecidos con rizobacterias, se realizó una investigación en la plantinera Eco-plantas Ltda. ...
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(Universidad de Chile, 2010)La aspiración de Chile en convertirse en potencia agroalimentaria incentiva el estudio de compuestos que alteren la calidad e inocuidad de los alimentos. Es así que el objetivo de este estudio fue determinar el efecto que ...
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(Universidad de Chile, 2011)La poda en los olivos se realiza, entre otros motivos, para manejar la alternancia de producción de los árboles ya que, afecta la disponibilidad de materia prima para la producción de aceite. Este estudio evaluó la ...
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(Universidad de Chile, 2010)El presente estudio se realizó con el objetivo de comprobar la patogenicidad de Verticillium albo-atrum, hongo asociado al decaimiento y muerte de plantas de kiwi dorado (Actinidia chinensis) cultivar Hort16A. Con este ...
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Selección de individuos de un material F2 en haba potencialmente interesantes para la agroindustria (Universidad de Chile, 2011)Chile presenta buenas condiciones agroclimáticas para la producción de hortalizas. Dentro de este rubro, la agroindustria (congelados, enlatados, etc.) ha experimentado un aumento en los últimos años, dándole a los ...
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(Universidad de Chile, 2011)Los sistemas de apoyo a la toma de decisión, son herramientas que cuentan con sustento teórico y científico para poder identificar y medir riesgos, juegan cada vez un rol de mayor importancia en las decisiones que se toman ...
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(Universidad de Chile, 2010)Debido a los constantes problemas de condición presentados por los frutos de carozo exportados desde Chile, la industria de exportación de fruta fresca ha perdido competitividad en los últimos años; por lo que se hace ...
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(Universidad de Chile, 2011)Uno de los problemas más importantes de manejo dentro de un green de golf, es el manejo del fieltro, que se presenta como una capa entre la parte verde de la planta y la superficie del suelo. La presencia del fieltro le ...
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(Universidad de Chile, 2010)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la alternancia de temperaturas y de temperaturas constantes sobre la germinación de cinco especies de la pradera anual mediterránea. Esta investigación se llevó ...
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(Universidad de Chile, 2010)Durante la temporada agrícola 2009 – 2010 se realizó un estudio en el Campus Antumapu de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, para determinar el efecto de la aplicación de diferentes herbicidas ...
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(Universidad de Chile, 2010)Chile tiene temperaturas bajas para el cultivo del arroz (<20°C). El International Rice Testing Program, IRTP (IRRI, 1983) clasifica a Chile en el patrón de temperatura VI B, que corresponde a un grupo climático inferior ...
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(Universidad de Chile, 2010)El comercio electrónico se presenta como una alternativa frente a las tradicionales formas de venta. Sin embargo, si bien existen cada vez adeptos a estas nuevas tecnologías, existen muchas personas que ven este tipo de ...
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(Universidad de Chile, 2010)La pudrición ácida, causada por Geotrichum candidum, afecta a carozos en postcosecha. La fuente de inóculo son los frutos podridos en el huerto, que contaminan los materiales de cosecha, aguas de lavado, líneas de selección ...
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(Universidad de Chile, 2010)Se realizó un ensayo para evaluar el efecto fitotóxico de dos herbicidas, bentazon y fomesafen, sobre dos variedades de poroto verde para consumo fresco, Venus INIA y Magnum, y su efecto sobre el rendimiento y calidad ...
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(Universidad de Chile, 2010)En Chile el arroz (Oryza sativa L.) se cultiva desde la región de O’Higgins a la del Biobío, en una superficie de 24.527 hectáreas, con un rendimiento promedio de 53,8 qq ha-1, inferior al rendimiento considerado óptimo ...