Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2020)La vitamina E es un compuesto de conocida capacidad antioxidante, siendo beneficioso para salud debido a que ayuda a prevenir enfermedades derivadas del desbalance producido por estrés oxidativo. Los seres humanos ingerimos ...
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(Universidad de Chile, 2020)La rata UChB es un modelo animal de alcoholismo caracterizado por su alto consumo voluntario de etanol, el cual se verifica bajo el paradigma de libre acceso a dos botellas (agua y alcohol 10%). Sin embargo, el consumo ...
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(Universidad de Chile, 2020)En la neuropatía diabética (ND) es una de las principales complicaciones de la diabetes mellitus (DM) afectando aproximadamente al 60% de los pacientes diabéticos. Se ha propuesto el aumento en el nivel de especies ...
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Obtención de furfurilalcohol catalizada por complejos de rutenio (II) con ligandos fósforo-nitrógeno (Universidad de Chile, 2019)En este trabajo de tesis se sintetizaron y caracterizaron compuestos de rutenio (II), conteniendo ligandos fósforo-nitrógeno, los cuales fueron sintetizados a partir de precursores piridínicos. Todos los compuestos ...
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(Universidad de Chile, 2019)Actualmente, en varios puntos estratégicos de Chile las aguas servidas son llevadas a plantas de tratamiento donde la fase sólida es separada de la fase líquida para ser tratado simultáneamente con el fin de estabilizarlos ...
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(Universidad de Chile, 2019)En esta tesis se estudió la actividad catalítica en transferencia de hidrógeno de complejos de iridio (III) conteniendo los siguientes ligandos fósforo-nitrógeno: N,N-bis(difenilfosfino)(piridin-2-il)metanamina (L1) y ...
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(Universidad de Chile, 2019)En la presente memoria de título se desarrollaron actuadores de Nanofibra de Carbono (CNF) y líquido iónico (Li), soportado sobre polímero gel, utilizando seis líquidos iónicos, correspondientes a EMIBF4, EMITFSI, BMIF4, ...
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(Universidad de Chile, 2018)El grupo de biomoléculas constituidas por una cadena lipídica y un monosacárido u oligosacárido como grupo hidrofílico recibe el nombre genérico de glicolípidos. La presencia simultánea de grupos hidrofílicos e hidrofóbicos ...
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(Universidad de Chile, 2018)La Antártica es el continente geográficamente más aislado del planeta. De acuerdo con el Tratado Antártico está dedicado sólo a la ciencia y a la paz. En este contexto, alberga varios asentamientos humanos dedicados a la ...
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(Universidad de Chile, 2019)La conservación de los alimentos se encuentra constantemente en la búsqueda de nuevos métodos que impliquen menor uso de recursos, alimentos menos procesados o bien ser responsables en el uso de los recursos. Dentro de ...
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(Universidad de Chile, 2018)En la actualidad el consumidor ya no solo busca alimentos saludables que complementen una dieta balanceada y es cada vez más común ver en las vitrinas de supermercados y locales de venta de alimentos productos que cumplen ...
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(Universidad de Chile, 2019)En Santiago de Chile existen más de 7.000 microempresas de alimentos informales, de las cuales alrededor de 5.000 tienen la intención de obtener su resolución sanitaria y posteriormente solicitar su formalización, con este ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se elaboró queso tipo Gauda a partir de leche con y sin adición de retentado proveniente de la ultrafiltración de leche. Se estudió el rendimiento quesero práctico y se correlacionó estos resultados con ecuaciones predictivas ...
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(Universidad de Chile, 2015)El uso inadecuado de antibióticos como las fluoroquinolonas (FQs) es un problema a considerar en la lucha contra la resistencia bacteriana. Esto debido a que el uso de FQs se ha asociado con el aislamiento posterior de ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los fármacos de baja solubilidad acuosa (BCS clase II y IV) presentan un desafío para ser formulados. Dentro de las nuevas formas de entrega de fármaco, y que pueden ser utilizadas para este tipo de fármacos, la impresión ...
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(Universidad de Chile, 2017)En esta investigación se estudió la influencia del estado de maduración, variedad y zona de cultivo sobre la concentración de los compuestos fenólicos y volátiles de los AOVEs de las variedades Arbequina, Koroneiki y ...
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(Universidad de Chile, 2017)Desde el año 2008, el Departamento de Marcas Propias de Hipermercados Tottus ha crecido de manera sostenida buscando mecanismos para poder entregar productos de la mejor calidad tanto para sus clientes como consumidores y ...
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(Universidad de Chile, 2018)La edición génica es una disciplina emergente que busca desarrollar estrategias y métodos para la modificación eficiente y específica del DNA en las células vivas. En plantas, la edición génica posee un gran potencial ...
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(Universidad de Chile, 2015)En el siguiente trabajo se desarrolló una metodología para la elaboración de un símil de yogur en base a quinua. Fermentando leche de quinua mediante el uso de bacterias lácticas (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus ...
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(Universidad de Chile, 2015)El creciente interés de consumidores y productores por alimentos de alta calidad, y de mayor vida útil, ha impulsado el desarrollo de películas comestibles formadas a partir de componentes biodegradables. Generalmente se ...