Efecto de una bebida láctea enriquecida con probióticos en la ocurrencia de lavaduras del género Candida en adultos mayores portadores de prótesis removble con estomatitis protésica asociada a candidiasis oral
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2014Metadata
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Lee Muñoz, Ximena
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Efecto de una bebida láctea enriquecida con probióticos en la ocurrencia de lavaduras del género Candida en adultos mayores portadores de prótesis removble con estomatitis protésica asociada a candidiasis oral
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Introducción: Existe escasa literatura acerca de la prevalencia de lesiones orales
en adultos mayores, al igual que el efecto de los probióticos en esta población.
Según el estudio de Espinoza y cols. (2003), una de las lesiones orales más
prevalentes en este grupo etario es la estomatitis protésica. Gendreau y Loewy
(2011) reportaron que la prevalencia de estomatitis protésica entre los portadores
de prótesis removibles (PR) varía entre 15-70%. La etiología de la estomatitis
protésica es multifactorial, siendo la portación y elevados recuentos de las
levaduras del género Candida (LGC) el principal factor involucrado. Estudios in
vitro y clínicos sustentan el efecto protector de las bacterias probióticas en la salud
oral. Se ha reportado que una ingesta regular de probióticos reduce el recuento de
Candida en saliva. El objetivo de este estudio fue establecer si los adultos
portadores de prótesis removible con estomatitis protésica asociada a candidiasis
oral, que consumen bebida láctea enriquecida con probiótico, presentan menor
ocurrencia de levaduras del género Candida (LGC) que los adultos mayores
también portadores de PR que consumen bebida láctea sin probiótico.
Material y método: Se realizó un ensayo clínico controlado aleatorizado triple
ciego de 6 semanas de duración. La población en estudio fueron adultos mayores
institucionalizados portadores de prótesis removible con estomatitis protésica
asociada a candidiasis oral, agrupada en grupo experimental y grupo control.
Tanto el grupo experimental como el grupo control recibieron diariamente y
durante 6 semanas 200 mL de lácteo, el cual al primero se le adicionó la cepa
probiótica Lactobacillus rhamnosus GG, no así al segundo que consistió en la
adición de placebo, respectivamente. Posterior al tratamiento se recolectaron
muestras de saliva provenientes de ambos grupos de estudio, las cuales fueron
procesadas y sembradas en medio selectivo para levaduras, con el fin de realizar
el recuento de colonias y expresar en UFC/ml. Los datos fueron procesados con el
programa estadístico Stata® versión 11, y analizados con el Test Shapiro-Wilk y
Test de Wilcoxon. Se determinó diferencia estadística con un p<0,05.
Resultados: Posterior a las 6 semanas de tratamiento, ambos grupos
experimentaron una disminución en los recuentos de LGC, aunque sin diferencia
estadística.
Conclusiones: El uso de probióticos podría ser beneficioso, pero en la población
estudiada no se apreció una disminución importante del recuento de LGC en 6
semanas de consumo de lácteo enriquecido con probiótico.
General note
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista Autor no autoriza el acceso a texto completo de su documento
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131688
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