Pérdida dentaria en personas mayores y su relación con incomodidad para comer, dieta y estado nutricional
Tesis
Access note
Acceso abierto
Publication date
2020Metadata
Show full item record
Cómo citar
Corral Núñez, Camila María
Cómo citar
Pérdida dentaria en personas mayores y su relación con incomodidad para comer, dieta y estado nutricional
Professor Advisor
Abstract
La pérdida dentaria es común en las personas mayores en Chile y un
problema de salud pública a nivel global. La presencia de menos dientes puede
asociarse con incomodidad para masticar, influir en la selección de alimentos de la
dieta y generar consecuencias negativas en el estado nutricional de las personas
mayores.
Objetivo: Analizar el grado de desdentamiento en personas mayores en Chile y su
relación con incomodidad para comer, consumo semanal de frutas y verduras y
estado nutricional.
Metodología: Se realizó un análisis secundario de los datos de personas de 65 años
y más, de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-17. Se realizó análisis
bivariado entre distintos grados de desdentamiento e incomodidad para comer,
consumo semanal de frutas y verduras y estado nutricional. Posteriormente se
realizó modelo multivariado para determinar las variables asociadas a los estados
nutricionales de estar enflaquecido y obeso. Para los análisis se usaron los factores
de expansión y el programa estadístico STATA 16.0®.
Resultados: La muestra estudiada fue de 1.517 personas de 65 años y más. Se
observó una asociación significativa entre tener menos de 21 dientes y presentar
incomodidad para comer (p=0,023) y no consumir frutas y verduras todos los días
de la semana (p=0,001). El estado obeso se asocia con tener 1-9 dientes y 10-20
dientes (RP:1,48; IC 95%:1,09–2,03 y RP:1,64; IC 95%:1,18–2,31,
respectivamente). Además, el presentar entre 10-20 dientes y 21 dientes o más (RP:
0,08; IC 95%:0,01–0,67 y RP: 0,08; IC 95%: 0,01- 0,99, respectivamente) disminuye
la probabilidad de estar enflaquecido, en comparación con no presentar dientes.
Conclusión: Existe una asociación entre el grado de desdentamiento en personas
mayores y su relación con incomodidad para comer, consumo semanal de frutas y
verduras y estado nutricional, en base a los datos obtenidos en la ENS 2016-17.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentista
Patrocinador
Adscrito a Proyecto FONDEF ID18I10034
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195738
Collections
The following license files are associated with this item: